Рогачёвцы на колёсах. О Geely из первых уст

«Автомобили марки Geely отечественной сборки успешно продаются не только в Беларуси, где насчитывается десять крупных дилерских центров, но и за рубежом», – привлекает потенциальных покупателей СЗАО «БелДжи» на официальном сайте компании. А как к этим машинам относятся наши земляки? В полюбившейся многим рубрике новый герой – водитель с 15-летним стажем, председатель Звонецкого сельисполкома Людмила Хворостова, которая расскажет о плюсах и минусах белорусско-китайской Geely.

Людмила ХВОРОСТОВА с удовольствием ездит на новом Geely
белорусской сборки.

? Людмила Георгиевна, как в вашу жизнь «въехала» Geely?
– Мы хорошо поработали в 2016 году, и сельсовет стал призёром в областном конкурсе, за что нам выделили 23 000 рублей на покупку компьютерной техники и автомобиля. В Гомеле на торгах предлагали Peugeot белорусской сборки, но нужно было уложиться в 20 000 рублей, а машина стоила дороже. Ещё был вариант (тоже «Джили»), но небольшой хетчбэк, на котором только себя и можно возить – транспорт не для работы. Поэтому в Могилёве мы приобрели Geely SC7 Standart 2016 года выпуска. Езжу на ней уже семь месяцев и очень довольна! Тем более что до этого 8 лет управляла ВАЗ-2107.

? Что сразу отметили, когда пересели из «Жигулей» в «оте-чественный» автомобиль?
– Знаете, у меня большой опыт вождения, сидела за рулём многих машин. Как говорил мастер в автошколе: «Если учился на «Жигулях» – поедешь на всём!» Но когда села в Geely – возникло ощущение, будто всегда в ней сидела. Прямо моё! Так комфортно! И дизайн такой красивый, современный, с раскосыми «глазками» противотуманных фар.

? Какие выделите плюсы кроме дизайна?
– Это большой седан с вместительным багажником. Очень удобный – туда спокойно помещаются две косилки, ещё и инвентарь кладу (улыбается). Нравится рулевое управление, легко водить. Машина непрожорливая и быстрая. С объёмом двигателя 1,8 л по трассе расход бензина не превышает 7,2 л на 100 км. И скорость набирает сразу. В характеристиках написано, что авто может разгоняться до 100 км/ч за 8 секунд, но я не проверяла.
Среди достоинств отмечу хромированную решётку радиатора, подогрев наружных зеркал, кондиционер, электроподъёмники стёкол, современную аудиосистему. Ещё шумоизоляция хорошая. И панель нравится. Так привыкла, что она подсвечивает, если дверь не закрыли. Когда сажусь за руль машины отца или сестры, на автомате смотрю, все ли двери закрыты, все ли пассажиры пристёгнуты. Чтобы никто не вылетел на ходу.

? Возникали ли проблемы в труднопроходимых местах?
– Нет. Здесь высокая посадка, поэтому бампером нигде не цепляюсь. Но жалею машину, где-то иду пешком.

? Часто приходится мыть белый автомобиль?
– Да, цвет сразу меня расстроил. Но именно белый Geely отдавали тогда по акции за 19 900 рублей, а автомобили этой же марки другого цвета стоили дороже. Сейчас привыкла, очень даже нравится – машина выглядит так нарядно, торжественно, особенно вечером в свете фонарей. И не такая маркая, как я думала. «Банный день» у нас раз в неделю, в субботу. Осенью и весной, когда грязно, уже чаще мою.

? Так хвалите Geely… Неужели нет минусов?
– Мне кажется, в других седанах обычно сзади больше места. В Geely спереди просторно, багажник большой, а вот пассажирам сзади тесновато. Ещё на форумах читала, что могут возникнуть проблемы с кузовом – металл тонкий. Но пока я с этим не сталкивалась. Как-то морозным утром на дворнике резинка сорвалась – я в шоке была. Что делать? Заехала на автозаправочную станцию в Довске и купила дворник. В этом плане машина оказалась универсальной. Коврики, чехлы покупала здесь, в Рогачёве. Кстати, мужчина из Борисова писал, что приобрёл Geely в 2013 году и при ремонте использовал запчасти Toyota Corolla, их легко найти. Надеюсь, мне эта информация пригодится ещё не скоро. Вообще нужно своевременно ремонтировать любую машину, следить за её состоянием. Я даже на «семёрке» технический осмотр проходила с первого раза.

? Напоследок хотела бы спросить не о Geely, а о культуре вождения на рогачёвских дорогах. Как вы её оцениваете?
– Не всегда высоко. Но в Рогачёвском районе, на Гомельщине в целом водители более дисциплинированы, чем в столице. Там и на красный свет «газуют», и дорогу не уступают, особенно когда видят, что за рулём женщина. Ещё мы ездим аккуратнее россиян. Зимой погода плохая, дорога ужасная, так белорусы соблюдают скоростной режим, не разгоняются выше 70 км/ч, а российские автомобили несутся так, что некоторых на встречную полосу выбрасывает. К слову, была в Италии и поразилась, как там водители руками машут, благодарят пешеходов, если последние им уступают. Было даже как-то непривычно.

? Спасибо за интересную беседу!
– Спасибо и вам. Покупайте Geely – машина хорошая!

 

Справка

Компания Geely создана в Китае в 1986 году. Первый автомобиль сошёл с конвейера через 12 лет. Ещё через 5 лет начался экспорт на зарубежные рынки. Компания подписала соглашения с Ford и Volvo Cars. В сентябре 2014 года Geely приобрела британский стартап Emerald, занимающийся разработкой электромобилей. СЗАО «БелДжи» – белорусско-китайское предприятие по сборке легковых автомобилей Geely. Создано в 2011 году и размещено на арендуемых площадях ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель». Планируемая мощность – 120 000 автомобилей в год.

Водители по достоинству оценят просторный салон
и удобную панель приборов.

Автомобилем
интересовалась
Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.