К уязвимым участникам дорожного движения отдельные требования сотрудников Рогачёвского РОВД

Ежегодно осенью и зимой сотрудники Рогачёвского РОВД активизируют работу по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения. К ним относятся пешеходы, велосипедисты и возчики гужевого транспорта.


Для дорожно-транспортных происшествий с лицами указанных категорий характерна высокая степень тяжести последствий, так как уязвимые участники дорожного движения в меньшей степени защищены от негативных последствий, чем водители и пассажиры.
Одна из наиболее действенных мер профилактики ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения со стороны сотрудников органов внутренних дел – выявление нарушений правил дорожного движения, допускаемых пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта. При этом стоит учитывать, что незначительных нарушений ПДД не существует, каждое несёт угрозу совершения дорожно-транспортного происшествия.
Так, уже за январь 2018 года на территории нашего города и района было совершено 3 ДТП с участием велосипедистов или пешеходов, в которых 1 человек погиб и 2 получили ранения различной степени тяжести. Следует отметить, что все 3 ДТП связаны с наездами на пешеходов, переходящими проезжую часть, 2 из них – наезды на пешеходов, переходивших проезжую часть вне пешеходных переходов.
Для предупреждения ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения считаю необходимым напомнить, что пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. Если указанные элементы дороги отсутствуют или по ним невозможно движение пешеходов, допускается движение по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.
Передвигаясь по краю проезжей части в тёмное время суток, пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.
Переходить (пересекать) проезжую часть дороги нужно по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии – по наземному пешеходному переходу, причём сначала необходимо убедиться, что выход на проезжую часть безопасен. При отсутствии наземного пешеходного перехода переходить проезжую часть следует на перекрёстке по линии тротуаров или обочин. Если в пределах видимости пешехода нет подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрёстка, то переходить (пересекать) проезжую часть нужно по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Убедитесь, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями вы как пешеход не создадите препятствия для движения транспортных средств.
Велосипедисту запрещается использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также велосипеды и мопеды, оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов. Также нельзя двигаться, если вы не держитесь за руль и (или) не держите ноги на педалях (подножках). Запрещено двигаться по дороге во время снегопада и (или) гололедицы, перевозить пассажиров (исключение – перевозка на велосипеде детей до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сидении). Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди – белый световозвращатель, сзади – световозвращатель (световозвращатели) красного цвета, а с каждой боковой стороны – оранжевые световозвращатели.
Отмечу, что за нарушение ПДД уязвимый участник дорожного движения подлежит административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же правонарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения, штраф налагается с учётом требований ч. 2 ст. 18.23 КоАП РБ и составляет от 3 до 5 базовых величин.

Олег СКАЧЕЛЯС, начальник Рогачёвского РОВД, полковник милиции.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.