О потенциале сотрудничества, дружбе с соседями и БелАЭС — Лукашенко встретился с премьером Латвии

8 февраля, Минск /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, передает корреспондент БЕЛТА.

«Честно скажу, мне приятно видеть вас в Беларуси. Хорошо, что вы приехали. Принято считать (по крайне мере, все познается в сравнении с другими нашими соседями), у нас с Латвией хорошие отношения. Но меня не покидает мысль о том, что они могут быть значительно лучше. Мы много наших возможностей не реализуем. И в этом плане ваш визит в Беларусь очень желанный и знаковый», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы придерживаемся практики и политики не создавать проблем нашим соседям. Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу, мы рады, если у вас получается. Но вы должны четко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна — там живет братский нам народ», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Чувствую, что благодаря этому визиту мы сможем о многом договориться. И вам не будут стыдно перед латышами, и нашему премьеру перед белорусами. Единственное только прошу помнить об одном, что мы никогда не будем дружить с любой страной против России, как с другими странами против Латвии», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул необходимость сохранения в регионе мира и покоя. Хватит того, что и так уже несколько лет не может разрешиться конфликт в Украине. «Дай бог, чтобы это не получило свое негативное развитие. Поэтому давайте сохраним в этом крае, географическом центре Европы мир и покой. В этом плане вы можете на Беларусь рассчитывать», — заявил глава государства.

Накануне переговоры с латвийским политиком провел премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Стороны подписали ряд международных документов и договорились о всесторонней поддержке совместных проектов, ориентированных как на рынки ЕС и ЕАЭС, так и на реализацию китайской инициативы нового Шелкового пути.

Кроме того, совместную встречу с Марисом Кучинскисом провели председатель Совета Республики Михаил Мясникович и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Руководители белорусского парламента высказали удовлетворение активизацией межпарламентского сотрудничества с Латвией.

В программе визита у латвийской правительственной делегации также посещение культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена», Парка высоких технологий и индустриального парка «Великий камень».

Латвия является важным торговым партнером и инвестором Беларуси. В 2017 году двусторонний товарооборот составил почти $440 млн, увеличившись практически на треть. При этом белорусский экспорт достиг $350,9 млн.

Беларусь поставляет в Латвию нефтепродукты, продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтехимию, металлоизделия, удобрения, изолированные провода и кабели, строительные материалы, крепкие спиртные напитки, соль, корсетные изделия, мебель.

Экспорт услуг в Латвию за январь-октябрь 2017 года составил $114,5 млн. В общем объеме преобладают транспортные, деловые, компьютерные, телекоммуникационные и туристические услуги.

В Беларуси работают более 600 предприятий с участием латвийского капитала. Иностранные инвесторы реализуют проекты в сферах торговли, услуг, деревообработки, фармацевтики, производства пищевой и другой продукции.

Страны активно развивают межрегиональное взаимодействие. Число пар городов и регионов, имеющих договоры о побратимстве и сотрудничестве, достигло 60. Кроме того, налажено оперативное взаимодействие между правоохранительными органами, пограничными и спасательными службами. Развивается двустороннее сотрудничество и в оборонной сфере.-0-

Беларусь и Латвия могут значительно улучшить свои отношения — ЛукашенкоБеларусь и Латвия могут значительно улучшить свои отношения - Лукашенко

По мнению Президента, Беларусь и Латвия при желании могут значительно продвинуться по всем направлениям сотрудничества, которые представляют взаимовыгодный интерес.
Лукашенко: Россия не просто дружественная для Беларуси страна — там живет братский народЛукашенко: Россия не просто дружественная для Беларуси страна - там живет братский народ

«Мы придерживаемся практики и политики не создавать проблем нашим соседям. Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз», — подчеркнул Александр Лукашенко.
БелАЭС может стать общим достоянием стран региона — Лукашенко

«Эта станция белорусская. Мы идем к глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее — Беларуси и Латвии», — сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко: Беларусь никогда не будет дружить с кем-то против России, как и против Латвии

«Чувствую, что благодаря этому визиту мы сможем о многом договориться. И вам не будет стыдно перед латышами, и нашему премьеру перед белорусами. Единственное только прошу помнить об одном, что мы никогда не будем дружить с любой страной против России, как с другими странами против Латвии», — сказал Александр Лукашенко.
Премьер-министр Латвии рассчитывает на активизацию сотрудничества с БеларусьюПремьер-министр Латвии рассчитывает на активизацию сотрудничества с Беларусью

«Уверен, что этот визит должен дать некоторое ускорение нашим отношениям. Если говорить об экономических, думаю, что очень многое мы не использовали из того, где можно найти общий интерес», — сказал Марис Кучинскис.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.