На защите интересов рогачёвцев

Деятельность депутатов Рогачёвского районного Совета депутатов как представительной власти в районе – это кропотливый труд по защите интересов населения. В связи с этим важно знать проблемы жителей и в первую очередь тех, чьи вопросы требуют первостепенного решения, кому необходимо постоянное внимание. Также нужно активно заявлять об этих вопросах и оказывать действенную помощь в их решении.


Для эффективного взаимодействия с населением и роста доверия к власти важно руководствоваться принципом справедливости и работать не с населением, а для него и в целях защиты его интересов, тесно взаимодействовать с системой государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, которые обязаны обеспечить должный уровень жизни населения.
Я не «кабинетный руководитель». Встречи с людьми по месту жительства, в трудовых коллективах, выездные приёмы, участие в различных торжественных и рабочих мероприятиях (Днях депутата, сельских сходах, Днях деревни, Днях Совета), прямых телефонных линиях, изучение общественного мнения и другие формы постоянного взаимодействия обеспечивают неформальный подход, личную заинтересованность, помогают более активно и оперативно решать актуальные вопросы. Вопросы, поступающие от населения, связаны с улучшением состояния дорог, водопроводных сетей, качеством воды, чисткой колодцев, уборкой улиц, вывозом мусора, работой сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, здравоохранения, образования. Волнуют людей и благоустройство населённых пунктов и мест захоронения, помощь в трудоустройстве, исполнение требований трудового законодательства и многие другие вопросы. Причём, как правило, это проблемы не отдельного гражданина, а населённого пункта, улицы, предприятия или организации.

Справка

Только за 2017 год депутаты райсовета провели 440 приёмов, в результате которых было поднято 450 вопросов, оказано содействие в разрешении 403. 47 обращений остались на контроле. Проведено 16 Дней депутата, 408 встреч с населением по месту жительства.
А за 4 года работы районного Совета депутатов 27-го созыва проведено 1315 приёмов, рассмотрено 1805 вопросов, разъяснено и оказано содействие в разрешении 1644. Был проведён 41 День депутата, рассмотрено 365 вопросов, решено 245, даны разъяснения 31 вопроса.

Рассмотрение обращений – это всегда серьёзная работа, требующая, как правило, личного участия, выезда на место, контроля над исполнением. Нужно понимать, что люди приходят поговорить о наболевшем, ожидая конкретной помощи.
Конечно, все проблемы разом не решить. Снимаются одни, появляются другие, и это нормальный процесс. К сожалению, мы ещё не научились работать на опережение, а не вдогонку уже возникшей проблеме. Любой из нас сможет составить свой список претензий и требований, но следует оценить их приоритетность и реальность исполнения. Объяснить это людям – одна из моих депутатских задач. Когда вместе обсуждаешь проблемы, всегда находишь понимание. Поэтому важно вовлечь население в решение проблем. Ведь это здорово, когда граждане не только высказывают жалобы, но и выдвигают конкретные предложения по решению проблем, проявляют активность и неравнодушие, предлагают смелые идеи по улучшению жизни в городе и районе, которые обязательно найдут своё воплощение, в том числе и с помощью депутатов. Районный Совет депутатов всегда готов к сотрудничеству.
Как депутат и человек, я в своей жизни руководствуюсь очень простым, на мой взгляд, правилом: живи так, чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись и, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей.

Валентина ГАНКОВИЧ,
председатель районного Совета депутатов.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.