Курсант Могилёвского института МВД встретился с рогачёвскими гимназистами

Встречи курсантов Могилёвского института МВД со старшеклассниками уже давно стали доброй традицией. Ведь наверняка среди школьников есть те, кто мечтает связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел Республики Беларусь и получить образование в учебных заведениях системы МВД. Молодые стражи правопорядка рассказывают много интересного и полезного об учёбе в милицейской альма-матер, особенностях сдачи сессии, условиях проживания курсантов, о культурной жизни в учебном заведении, а также о преимуществах Института МВД перед гражданскими вузами. Ребята вспоминают и о трудностях после окончания школы, и о том, как сумели их преодолеть.

Одна из таких встреч прошла в гимназии города Рогачёва. Со старшеклассниками встретился курсант 2 курса Могилёвского института МВД, бывший выпускник гимназии Владислав Шебашев, который подробно рассказал о порядке поступления и условиях обучения в милицейском вузе.

Как отметил курсант, в 2018 году в Институт МВД для получения высшего образования на дневную форму обучения могут поступать выпускники учреждений общего среднего образования, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование. Поступать могут только юноши и девушки, которым в 2018 году исполняется либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 25 лет.

Набор в Институт на дневную форму получения высшего образования I ступени в 2018 году будет осуществляться по 2 специальностям (срок обучения – 4 года): «Правовое обеспечение общественной безопасности» и «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности».

Следует отметить, что набор юношей в 2017 году осуществлялся на обе специальности, а девушек только по специальности «Правовое обеспечение общественной безопасности».

Что касается минимального проходного балла то, по специальности «Правовое обеспечение общественной безопасности» у юношей – 159 баллов (конкурс среди лиц мужского пола в 2017 году был – 2 человека на место). Минимальный проходной балл по специальности «Правовое обеспечение общественной безопасности» у девушек – 335, (конкурс среди лиц женского пола в 2017 году был – 5 человек на место). Такая большая разница по проходным баллам связана с тем, что девушек в 2017 году набирали всего 20, а юношей 130. (В 2018 году набор лиц мужского пола будет увеличен, также планируется подготовка сотрудников для прохождения службы в государственной автомобильной инспекции).

Для сравнения на факультет милиции Академии МВД в 2017 году проходной балл по специальности «Правовое обеспечение общественной безопасности» составил 186 баллов, по специальности «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» – 190 баллов.

На сегодняшний день в процессе обучения широко применяется компьютерные и интерактивные средства, криминалистические и учебные полигоны, криминалистическая лаборатория, полигоны для проведения тактико-специальных занятий, специальная библиотека, спортивные залы (игровой, борцовский, тренажерный, спортивно-боевых единоборств), два тира с учебными классами по огневой подготовке, в том числе интерактивный тир, полоса препятствий с элементами психологического воздействия, медицинская часть, клуб, стадион. Учебные аудитории, лаборатории и кабинеты института оснащены современной техникой и оборудованием.

Для того, чтобы поступить в Могилёвский институт МВД, необходимо до 15 апреля 2018 года обратиться по месту жительства в орган внутренних дел для подачи заявления и дальнейшего оформления личного дела будущего абитуриента. В обязательном порядке нужно пройти военно-врачебную комиссию, в том числе профессионально-­психологическое собеседование. Далее – централизованное тестирование по трём предметам: белорусский либо русский язык, обществоведение и иностранный язык.

Перед зачислением кандидат обязан подписать контракт, предусматривающий обязанность прохождения службы в органах внутренних дел в течение срока обучения в Институте, а также не менее 5 лет после его окончания.

Курсант рассказал старшеклассникам и о преимуществах Института МВД перед гражданскими вузами. Их очень много. Курсантам предоставляется бесплатно:

общежитие, питание, форменная одежда, медобслуживание, государственное страхование служебной деятельности, достойная стипендия и, конечно же, гарантированное рабочее место по окончании обучения.

Кстати, немаловажный момент – для сотрудников органов внутренних дел ОАО «Беларусбанк» предоставляет льготный кредит для строительства жилья под 5 процентов годовых.

Курсанты освобождаются от службы в армии и зачисляются в кадры МВД, при этом курсантам-юношам обязательно проживать в общежитии института в течение первого и второго курсов обучения, девушкам в течение 1 курса, после чего, может быть разрешено городское проживание, исходя из успеваемости и дисциплинированности. Выпускники института проходят обязательное распределение, как правило распределяются в тот орган внутренних дел откуда направлялись.

Курсанты института не только получают юридические образование, но и получают широкие возможности реализовать творческий или спортивный потенциал, развить имеющиеся таланты. В институте функционируют секции самбо, рукопашного боя, таеквондо, секция по стрельбе из огнестрельного оружия, футболу, волейболу, легкой атлетике. Курсанты активно участвуют в общественной жизни института, в концертах, различных мероприятиях, в том числе профориентационных. Вокально-инструментальный ансамбль, танцевальный коллектив, команда КВН – являются неотъемлемой частью культурной жизни нашего учебного заведения. Курсанты Могилёвского института МВД в 2015 и 2017 годах являлись призерами финала республиканского конкурса «Студент года». В общем, учиться интересно.

Если у желающих будет возможность, то можно приехать на экскурсию в вуз, чтобы убедиться в этом самостоятельно. Институт проводит Дни открытых дверей для всех желающих каждую пятницу в январе и феврале 2018 года.

В социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и «Твитер» есть официальные страницы института. Самая популярная из них группа «Вконтакте», которая насчитывает порядка 3000 подписчиков. То есть можно найти все новости о учебном заведении, актуальные объявления, задать интересующие вопросы сотруднику института в режиме онлайн. Видеофильмы об институте можно найти на официальном канале в YouTube.

Также абитуриентам, которые определились с выбором этого учебного заведения, рекомендуется пройти электронную регистрацию на сайте института: вкладка «Абитуриент—Форма регистрации абитуриентов». Контактные телефоны: 8-0222-71-96-04; 71-93-42. С информацией о порядке и особенностях поступления в Могилевский институт МВД, можно самостоятельно ознакомиться на официальном веб-сайте www.institutemvd.by

Встреча с рогачёвскими гимназистами прошла в тёплой дружеской обстановке. Ребята с интересом прослушали выступление курсанта, задали много вопросов. Несколько старшеклассников изъявили желание поступить в милицейский вуз и связать свою жизнь с гуманностью, справедливостью и законностью. Ребята оставили свои координаты.

В завершение встречи курсант поблагодарил всех за внимание. Особые слова признательности выразил педагогам гимназии, которые оказали содействие в организации профориентационного мероприятия.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

 

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.