Не вином единым: в Рогачёве возобновят выпуск безалкогольных напитков

Сегодня прилавки магазинов изобилуют всевозможными винами: отечественными и импортными, в стеклянной и тетрапаковской таре, разных вкусов и цен. Среди этого пёстрого разнообразия – продукция филиала «Рогачёвский» открытого акционерного общества «Гомельский винодельческий завод». Чтобы узнать, чем живёт предприятие сегодня, что выпускает и как планирует радовать потребителей, корреспонденты районной газеты встретились с исполняющим обязанности начальника филиала Юрием Капельяном.

Операторам линии участка розлива Галине БЕРЕЗЮК (слева) и Светлане ЮРКЕВИЧ доверен важный этап
технологического процесса.

Производство держится на людях

В 2011 году было реорганизовано коммунальное дочернее унитарное предприятие «Гомельский винодельческий завод», вместе с другими предприятиями к нему присоединилось КДУП «Рогачёвский завод напитков». С этого времени жизнь наших виноделов стала более определённой и стабильной.
Организацией, в которой трудится 88 человек, около года руководит исполняющий обязанности начальника Юрий Капельян. Он человек опытный – 12 лет работал на родном предприятии начальником отдела продаж.
Филиал гордится своим опытным коллективом: начальником транспортного участка Виктором Старовойтовым, бухгалтером Галиной Барановой, микробиологом Светланой Зяткиной, оператором линии участка розлива Галиной Березюк. Начальник энергетического участка Артём Бобков, электромонтёр Дмитрий Макаренко и оператор линии участка розлива Светлана Юркевич не так давно на предприятии, но уже завоевали уважение руководства и коллег.

Что имеем сегодня?

Пока продукция филиала «Рогачёвский» ограничивается плодово-ягодными винами «Белицкое», «Добрушское», «Вишнёвый сад», «Рогачёвская легенда», «Модерное. Вишнёвый бриз».
Сырьё для вина – яблоки, чёрная и красная смородина, клубника, черноплодная рябина – заготавливается через потребкооперацию. Готовая продукция поставляется в магазины по всей стране. У филиала есть и фирменный магазин «Огонёк», который начал работу в апреле 2015 года, и три пункта приёма стеклотары.

В будущее – с оптимизмом

В этом году филиал «Рогачёвский» планирует запустить линию безалкогольных и слабоалкогольных напитков – в данный момент ведутся переговоры по закупке нового оборудования.
– Получили лицензию на производство напитков винных особых, – отметил Юрий Аркадьевич. – Этот продукт по вкусу напоминает вино плодовое, выпускается по той же технологии, только в нём больше спирта. Раньше потребителя настораживало словосочетание «винный напиток», но над качеством этой продукции уже поработали, усовершенствовали её рецептуру. Розлив начнётся в феврале.
Жёсткая конкуренция, в условиях которой приходится работать местным виноделам, только закаляет их. Как видим, филиал «Рогачёвский» ОАО «Гомельский винодельческий завод» хочет использовать удачный опыт прошлого – возвращается к выпуску безалкогольных и планирует производить слабоалкогольные напитки, выполняет план головного предприятия и старается не сокращать рабочие места. А всё это важно для того, чтобы сохранить позиции на рынке.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.