Рогачёвским школьникам помогли выбрать профессиональный вектор

Одна из главных задач, которую ставит перед нами жизнь в выпускных классах, – определиться с выбором будущей профессии. Повезло тем ребятам, которые с детства тянутся душой к любимому делу и твёрдо знают, куда бросят профессиональный якорь. Но таких, как показывает практика, лишь единицы. Большинству же старшеклассников в этом серьёзном вопросе всё-таки нужен компетентный совет. Именно поэтому в нашем районе стало доброй традицией проводить ярмарку профессий. Этот год не исключение.

В выборе професий не обойтись без помощи преподавателей вузов.

В конце января на базе средней школы № 5 по инициативе районного отдела образования, спорта и туризма Рогачёвского райисполкома прошло профориентационное мероприятие для учащихся 10–11 классов школ города и района.
Перед встречей будущие абитуриенты посетили выставку, представленную нашими гостями – преподавателями из девяти высших учебных заведений Беларуси. Ребята получили справочную информацию об этих учреждениях, запаслись брошюрами и загорелись желанием более подробно узнать о потенциальных альма-матер.
На позитивный лад школьников и преподавателей настроил зажигательный номер от образцового ансамбля эстрадного танца «Чароўны свет». После этого к участникам встречи с приветственным словом обратились начальник районного отдела образования, спорта и туризма Елена Клочкова и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Корольчук. Они отметили, что профориентационная ярмарка призвана помочь юношам и девушкам сформировать чёткие представления о специальностях и сделать правильный профессиональный выбор.
Представители вузов Минска, Гомельской, Могилёвской и Витебской областей с помощью видеопрезентаций рассказали ребятам о специальностях, которые востребованы сегодня и станут наиболее актуальными в скором времени. Также они познакомили будущих студентов с условиями поступления и обучения в университетах, проживания в общежитии, перспективами трудоустройства. Ребята получили полезные советы: как найти своё призвание, как понять, какая специальность им ближе по духу. Школьники также воспользовались возможностью пообщаться с профессионалами и активно задавали вопросы.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.