Выпускники Рогачёвщины снова сядут за школьную парту

Первая суббота февраля… Школьные стены в этот день слышат не суетливое «Домашку сделал?», «Дай списать», «Тихо! Директор идёт!», а доброе, романтичное «А помнишь, как ты?..», «Где живёшь?», «Дети есть?». Именно в этот день бывший ученик может услышать признание своего учителя в том, что педагог пророчил ему спортивное будущее, а никак не бумажную работу, а любимица-отличница расскажет, что только в институте поняла, зачем нужно было учить химические формулы.

За десятилетия опыта и знаний прибавилось, и «лес рук» стал заметно гуще.
Фото из архива выпускников школы № 2 1996 года выпуска.

3 февраля выпускники школ нашего города и района за партами под портретами Толстого, Декарта или Фарадея погрузятся в детство, вспомнят школьные секреты и обменяются новостями. Кто-то похвастается, что устроился за границей, кто-то расскажет о том, как растит детей, занимается бизнесом или творчеством. И за дверью каждого класса будут раздаваться: «А помнишь?», «А помнишь?», «А помнишь?»…
Зачем повзрослевшие люди возвращаются в школу? Наверное, у каждого свои причины. Вчерашним школьникам хочется повидать приятелей и поделиться впечатлениями от студенческой жизни. Окончившие школу десятилетия назад в этот вечер могут сбросить лет 20–30 и снова окунуться в атмосферу бесшабашного детства, на несколько часов забыть о повседневных заботах.

Приходят не все

Давно замечено: чаще всего в двери школы стучатся в первые годы после выпуска. Пару–тройку лет подряд повидаться с учителями и одноклассниками приходит большинство выпускников. С годами ряды «активистов» постепенно редеют. И дело порой не только в том, что многие разъехались по разным городам, откуда сложно вырваться на малую родину.

Так называемый психологический дискомфорт мешает кому-то смело зайти в школу и повидаться с теми, с кем долгие годы делил и печали, и радости.
– В первый раз пришли почти все, – воодушевлённо начинает вспоминать первую встречу с одноклассниками Ольга, выпускница одной из рогачёвских школ 2000 года. – Но с каждым годом нас было всё меньше и меньше. В итоге постоянно приходит 5–6 человек. Помню, как в первые годы после выпуска некоторые одноклассники появлялись на встрече за рулём отцовских иномарок, в дорогих шубах, увешанные золотыми украшениями – старались показать свою успешность. Нам, студентам, было тогда даже забавно смотреть на это. Теперь, по прошествии многих лет действительно можно подвести какие-то итоги. Иногда хочется бросить всё и в первую субботу февраля приехать в родную школу, но начинаешь комплексовать: а вдруг окажешься неудачником на фоне более успешных товарищей?
Ещё одна причина, по которой на вечер встречи выпускников с каждым годом приходит всё меньше и меньше школьных друзей, – виртуальные «Одноклассники». Согласитесь, раньше о судьбе соседа по парте мы узнавали на таких вот февральских вечерах, сейчас же можно поступить проще: заведи страничку в «Одноклассниках» – и черпай себе информацию о школьных приятелях. Вот некоторые и считают, что появляться в школе – это лишнее. Ну разве что в юбилейные годы выпуска: на 10-летие, 20-летие обычно приходит большинство.
Стандартная программа такого вечера: концерт в актовом зале, а затем тихие-мирные посиделки в любимом классе. Как правило, кафе в Рогачёве в этот день «забиты» встречающимися выпускниками. Но там мероприятие проходит уже в другом формате: танцы, песни, смех.

Почему суббота? Почему февраль?

Почему в субботу? С этим более-менее понятно: чтобы после затянувшейся допоздна встречи было время привести себя в порядок перед новой рабочей или учебной неделей.
Но почему выбран зимний месяц? Бытует несколько мнений.
Во-первых, январь – время праздников, а значит, не до встреч. В марте начинается Великий пост – праздновать не положено. Вот и выбрали месяц между ними.
Во-вторых, говорят, раньше в военных училищах именно в это время устраивали каникулы. А традиция проводить встречи выпускников в феврале появилась, когда этих самых училищ было очень много. Уже и СССР, и такого количества военных училищ нет, а традиция живёт. Что очень удобно и для современных студентов: они как раз закрывают сессию, пора и отдохнуть! Ну а молодёжь, не обременённая семьями, всегда готова к встрече с товарищами.

К встрече выпускников готовилась Татьяна МАКАРЕНКО.

 


Поделиться:

Выпускники Рогачёвщины снова сядут за школьную парту: 1 комментарий

  • 07.02.2018 в 09:46
    Permalink

    А нам в этом году 10 лет. Ура!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.