Родился в Донецке – пригодился на Рогачёвщине

На страницах нашей газеты нередки материалы о людях труда, передовиках, профессионалах своего дела. Но бывает так, что за цифрами и достижениями мы не видим самого человека, его внутренний мир, предпочтения и увлечения. Именно на это хотелось бы обратить внимание в рубрике «Разговор за жизнь», которая открывается в этом номере. Наша задача – в обычном труженике увидеть личность, семьянина, простого человека, который не вершит экономических и политических судеб мира, не совершает научных открытий, а просто делает свою работу, подходя к ней с ответственностью и усердием.

Жизнь и работа – на селе

Мне всегда был интересен человек. Нравится узнавать собеседника во время разговора о жизни, работе, когда он открывается перед тобой с неожиданной стороны. Каждый из нас индивидуален, у каждого – свой взгляд на, казалось бы, обыденные, привычные вещи.
Моё детство прошло на фоне деревенских пейзажей, поэтому вдвойне приятно общаться с человеком, который живёт и трудится на селе. Открывает нашу рубрику механизатор СУП «Заболотье-2010» Валентин Янков, один из лидеров прошлогоднего районного соревнования среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов.
Валентин Викторович с женой Ларисой Николаевной встречает гостей из редакции в своём уютном доме в Заболотье, в который их семья переехала 14 лет назад. Рядом младшая дочь Юля с сыном – она приехала погостить к родителям. В уютной обстановке знакомимся с героем материала поближе, стараясь задавать как можно меньше вопросов о работе, хотя не получается обойти стороной эту тему. Как говорит супруга Лариса, её муж живёт работой. Но обо всём по порядку.

Из Донецка в Заболотье

Биография Валентина Викторовича не такая яркая, как у тех, кто часто меняет работу и место жительства.
– Родители мои – коренные белорусы, уехали в Донецк на Украину, где жила бабушка по отцовской линии. Отец работал в шахте. Через какое-то время родился я, – рассказывает хозяин. – Когда мне исполнилось два года, вернулись на родину, в деревню Холочье Чечерского района. Отец в колхоз устроился, мать – в столовую. В этом местечке и прошло всё моё детство, оттуда я пошёл в армию, даже успел поработать в хозяйстве.
До 1988 года Валентин Викторович служил в Словакии (город Зволен). В это время его родители переехали в Заболотье в связи с выселением после аварии на Чернобыльской АЭС. После демобилизации в Заболотье приезжает и он, устраивается водителем в колхоз имени Калинина.

Вторую половинку встретил… в столовой

Вопрос о встрече Валентина и Ларисы оживил нашу размеренную беседу: шутя и дополняя друг друга, супруги рассказали о своём совсем не случайном знакомстве. Как выяснилось, с будущей женой, уроженкой Могилёвской области, Валентин познакомился у себя на родине в Холочье, куда частенько заезжал и по работе, и в гости к одноклассникам.
В Чечерский район девушка попала по воле случая. После учёбы получила распределение в деревню Углы Брагинского района, но там тоже прошла эвакуация, жителей не было, поэтому Лариса полгода трудилась в Чечерском Доме культуры, а потом переехала в Холочье и устроилась в клуб.
В тот счастливый день она пришла обедать в местную столовую. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, какое-то время встречались, а в 1989 году решили создать семью. Расписались в сельсовете в Холочье, а свадьбу сыграли в Заболотье.

 

Работать, работать и ещё раз работать

Почему кто-то относится к своему делу со всей душой и служит профессии верой и правдой, а кто-то ходит на работу, потому что «так надо»? Не нашли своё место в жизни? Хочется чего-то большего? А может быть, дело в другом? У героя моего материала на этот счёт своё мнение: «Первым быть не принципиально. Главное – хорошо выполнять свою работу».
– До 2000 года работал в хозяйстве водителем, – рассказывает Валентин Викторович. – Тяжёлые 90-е заставили пойти в механизаторы, так как семья увеличилась – подрастали две дочки. Втянулся в работу в сельском хозяйстве, прикипел душой к земле – и всё.
И всё. Этой парой слов многое сказано. В ней – отношение к жизни и выбранной профессии. О таких специалистах, как механизатор Валентин Янков, руководители обычно говорят: «Десяток бы таких в хозяйство, и проблем бы не знали. Им что ни доверь, выполнят точно, быстро и без пререканий. Если надо – задержатся дотемна, когда есть необходимость – явятся на работу ни свет ни заря». Неудивительно, что подобные люди всегда в числе передовиков. Как в подтверждение моих мыслей – слова Валентина Викторовича:
– Я и среди ночи могу поехать косить, убирать или ремонтировать, чтобы сделать порученную мне работу. У механизатора нет чёткого графика: будешь занят до тех пор, пока не подготовишь технику, не накормишь скот.
Трудолюбие и ответственность мужа отмечает и супруга:
– Он живёт работой. В отпуске выдерживает не более десяти дней. А в основном дома-то его и не бывает – с ранней весны и до поздней осени он в хозяйстве.

Семья должна быть на первом месте

Валентин Янков – настоящий хозяин. Достаточно посмотреть на его дом и станет ясно, что за люди здесь живут. Для Валентина Викторовича он является настоящей крепостью, о которой тот заботится, как и полагает хорошему семьянину.
– Хозяйство всегда держали: корова была, свиньи. Картошку выращивали, продавали молоко – так и выживали, детей «поднимали». Выдержали, справились, – рассказывает хозяин.
И сегодня у семьи Янковых хозяйство, 50 соток земли и огород у дома. Мотокультиватор, дрель, болгарка – со всей этой техникой справляются умелые руки заболотского механизатора.
– Старается везде всё успевать: и на работе, и дома. И соседям поможет, если нужно. И в доме задумок много – что-то починить, переделать, – не без гордости отмечает Лариса Николаевна.
Кроме благоустройства своего семейного гнёздышка, супруги Янковы помогают дочерям Яне и Юле воспитывать детей – внуков Полину и Максима. 
Валентин Викторович – счастливый отец и дед, очень любит своих девочек и внуков. Семья для него – надёжный тыл, где всегда любят и ждут. Поэтому и утверждает, что домашние дела и вопросы родных для него всегда на первом месте.
У Янковых есть хорошая традиция: Новый год, Пасху и другие праздники отмечать вместе. Последние несколько лет семейные поездки на Голубую криницу также стали приятной привычкой.
– А если выдаётся свободная минутка, – делится Валентин Викторович, – еду порыбачить. Иногда даже перед работой.

После встречи

Знакомство с Валентином Янковым и его семьёй оставило приятные впечатления. Порядочные, открытые люди, гостеприимные хозяева. Иногда ловишь себя на мысли, как мало человеку нужно для счастья: надёжное плечо рядом, дом, любимая работа. Всё это у героя моего материала есть. Супруга Лариса работает в библиотеке, является участником вокального коллектива Заболотского сельского Дома культуры «Спявай, душа». Умелая хозяйка, заботливая мама. После работы Валентин Викторович с удовольствием возвращается в дом, с которым связано ещё много задумок – пусть они обязательно осуществятся! Подрастают вну-ки – род продолжается. И конечно же, есть любимая работа, которая приносит не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение.
– Вы лучше грамоты мои посмотрите, они всё скажут. А меня снимать зачем? – ещё в самом начале разговора обратился к корреспондентам газеты Валентин Викторович.
Скромность, ответственность, трудолюбие и настойчивость – такие черты я бы отметила в характере моего собеседника. На вопрос, хотелось бы что-нибудь изменить в своей жизни, если бы была такая возможность, Валентин Викторович ответил отрицательно. Единственное, вспомнил о возникшем было желании после армии остаться на сверхсрочную службу и о мечте молодости – стать дальнобойщиком. Но все решения, которые были приняты, – к лучшему.

Автор рубрики Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.