Спасатели ОСВОДа «проучили» рогачёвских рыбаков

Нынешняя зима для спасателей ОСВОДа как никогда горячее время: зачастившие на термометре плюсы создают понятную опасность для любителей подлёдной рыбалки. Да и статистика трагедий на водоёмах заставляет ответственные службы обратить более пристальное внимание на поведение тех, кто отправляется к реке с удочкой наперевес: за последние несколько лет в Беларуси провалилось под лёд и утонуло 34 человека, а с начала этого года с рыбалки не вернулся один рогачёвец. Работники нашей спасательной станции регулярно проводят профилактические рейды по местам зимнего клёва и информируют земляков об опасностях выхода на непрочный лёд. Одну из таких акций – «Папа! Тебя ждут дома и без рыбы!» – осводовцы на днях провели на днепровском заливе Проров.

Рогачёвским рыбакам напомнили правила поведения на воде.

Взяв в помощники старшеклассников, председатель районной организации ОСВОД Валерий Макаренко и водолаз Рогачёвской спасательной станции Вячеслав Коротченко прибыли на одно из самых любимых городскими рыбаками мест.
На дворе в этот день -6, а на Пророве лунку негде просверлить. Реакция фанатов подлёдного лова на визит нежданных гостей, которые пришли, чтобы напомнить правила безопасного поведения на скользкой поверхности и вручить листовки с профилактической информацией, была разной. Одни молча улыбались, другие демонстративно отворачивались, мол, не первый год рыбачим. А некоторые активно вступали в беседу и даже демонстрировали завидные знания.
– Все правила поведения на воде помню, – уверен в своих силах рыбак с 10-летним стажем Константин. – Пока необходимые 7 сантиметров не намёрзло, о рыбалке не помышляю. Сегодня же, насколько я знаю, в этом месте толщина льда больше 15 сантиметров. Рыбалка ведь дело такое: сверлить лунки разрешается не ближе нескольких метров друг от друга. А как кто рыбку вытащит, «коллеги» едва ли не под ногами у него засверлят. Случись что – верёвка пригодится.
А вот необходимое спасательное снаряжение нашлось лишь у единиц. И это при том, что каждый рыбак знает состав комплекта «скорой помощи на льду».
– Нужно взять с собой спасательный жилет, 15-сантиметровую верёвку со 100-граммовым грузом и зацепки, которые позволят выбраться на скользкую поверхность. Это элементарные вещи, однако если человек оказывается в воде, они могут стать решающими в его спасении, – напоминает Вячеслав Коротченко беспечным рыбакам.
Герои ледовой акции пообещали в следующий раз быть во всеоружии. Хочется верить, что это не просто попытка выпроводить гостей, чтобы те не спугнули немую жертву.
– Непредсказуемая в плане погоды зима, когда температура воздуха кардинально меняется едва ли не каждый день, побуждает водных спасателей усилить профилактическую работу с населением и бросить все силы на недопущение трагедий. Данная акция показала: не все рыбаки заботятся о своей безопасности и берут на лёд спасательное снаряжение. Хочется в очередной раз обратиться к любителям зимней рыбалки: помните, дома вас ждут близкие люди. И никакой улов не стоит человеческой жизни, – отметил Валерий Макаренко.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Спасатели ОСВОДа «проучили» рогачёвских рыбаков: 12 комментариев

  • 31.01.2018 в 13:37
    Permalink

    Так рыбалка и называется ПОДЛЁДНОЙ оттого, что ПОДО ЛЬДОМ нужно ловить.

  • 31.01.2018 в 20:44
    Permalink

    Осводовцам конечно спасибо, но если у рыбаков нет чувства самосохранения, то свою голову им не пришьешь.

  • 01.02.2018 в 15:35
    Permalink

    Раз такое дело, то ловить надо сидя в лодке.

  • 01.02.2018 в 21:07
    Permalink

    На Пророве всегда куча рыбаков, лед там как дуршлаг в лунках. Тока клев не очень вот так.

  • 02.02.2018 в 09:21
    Permalink

    Акция, наверное, неплохая, но слоган какой-то смешной: «Папа! Тебя ждут дома и без рыбы!». Я, конечно, не мастер слова, но акценты здесь странно расставлены. Будто рыбалка – не хобби, а способ прокормить семью. Скорее он должен звучать типа «Папа, дома нужен ты, а не рыба!». Но это так, к слову. А вообще не понимаю, когда люди за своим азартом не видят риска для жизни.

  • 03.02.2018 в 10:45
    Permalink

    Чувство самосохранения у рыбаков отходит на второй план, т.к. рыбалка для них, как мне кажется, важен не сам результат (или не только сам результат улова), а атмосфера. Для определённой части людей, отправляющихся порыбачить — это просто отдушина, которая исходит изнутри; это увлечение, когда можно целиком раствориться в своём увлечении.
    Потому не следует удивляться, когда они идут на такой риск.

  • 03.02.2018 в 17:40
    Permalink

    Рыбак надлёдник, с чувством юмора у тебя все в порядке Только на деле, когда рыбак оказывается пада льдом, не до смеха.

  • 07.02.2018 в 09:43
    Permalink

    Спасатель ты крут!

  • 14.02.2018 в 17:36
    Permalink

    У нас в районе на Витебщине рыбаков пруд пруди, а осводовцы бездельничают. Чтоб профилактику проводить, они вместо этого сами с удочками сидят. Последствия трагичны.

  • 16.02.2018 в 12:01
    Permalink

    Молодцы ваши витебские осводовцы: и рыбу ловят и работу делают, если что, спасут близудящих рыбаков.

  • 16.02.2018 в 21:56
    Permalink

    Это вряд ли.

  • 17.02.2018 в 20:56
    Permalink

    кислород’ это тактика такая. Внедряются в группу рыбаков и поводят профилактику изнутри. В осводе ведь почти все бывшие следователи и опера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.