В Рогачёве прошла конференция, посвящённая 100-летию со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних

Более 200 детей в Рогачёвском районе находятся в социально опасном положении. 2 несовершеннолетних направлены в учебно- и лечебно-воспитательные учреждения. 6 детей вернулись в свои биологические семьи. Это и многое другое обсудили на итоговой районной конференции по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Встречу приурочили к 100-летию со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних.

Грамотно построенная работа с детьми и подростками – важный вклад
в будущее Беларуси.

Началось мероприятие с приветственных слов и доклада заместителя председателя Рогачёвского райисполкома Руслана Смирнова. Он ответил на главный вопрос: какая работа была проделана КДН и другими субъектами профилактики за прошедший год?
– Было проведено 28 заседаний КДН райисполкома, в том числе 4 выездных, – проинформировал Руслан Иванович. – На заседаниях рассмотрено 345 материалов дел, в том числе 188 об административных правонарушениях в отношении 120 несовершеннолетних и 67 родителей (законных представителей). 2 несовершеннолетних направлены в учебно- и лечебно-воспитательные учреждения.

Статистическая пауза

По состоянию на 1 января 2018 года учреждениями образования Рогачёвского района 208 детей (в 2013 году – 184, в 2016 году – 236) из 118 семей признаны находящимися в социально опасном положении. Основные причины неблагополучия в этих семьях – злоупотребление родителей алкогольными напитками и отсутствие у них желания работать.
В 2017 году КДН райисполкома признала 10 детей из 5 семей нуждающимися в государственной защите. Однако благодаря слаженной работе ответственных служб 6 детей из 3 семей возвращены в биологические семьи, 3 обязанных лица восстановлены в родительских правах в отношении 2 детей. По состоянию на 1 января 2018 года на учёте в отделе принудительного исполнения Рогачёвского района состоит 68 обязанных лиц, из которых 4 отправлены в ЛТП, 13 отбывают наказание в местах лишения свободы, 3 находятся в розыске. К слову, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома трудоустроило на предприятия Рогачёвщины более 40 обязанных лиц.
Несмотря на многочисленные профилактические мероприятия, на 1 января 2018 года в Рогачёвском районе увеличилось количество преступлений, совершённых гражданами младше 18 лет, – с 24 до 25. За недостатки в работе по обеспечению выполнения Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» виновные должностные лица в течение 2017 года привлекались к дисциплинарной ответственности.
После эстафету у трибуны приняли представители отдела образования, спорта и туризма, отдела внутренних дел рай-исполкома, помощник прокурора района. Вместе они рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия, профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, роли классного руководителя и эффективной профилактической работы в сети Интернет.

Из истории КДН

После Октябрьской революции 1917 года советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались детьми республики и забота о ребёнке стала прямой обязанностью государства, причём основное внимание уделялось обездоленным детям, сиротам и беспризорникам.
14 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». В июле 1920 года утверждена первая инструкция о работе КДН. Окончательное решение о судьбе подростка, совершившего преступление, решал не суд, а КДН. Судья докладывал материалы уголовного дела, и решение принималось коллегиально. Заседания комиссий были публичными, с присутствием прессы, однако в отношении подростков-правонарушителей сохранялась анонимность.
Аналогичным образом шло развитие системы предупреждения правонарушений несовершеннолетних в Беларуси. Так, постановлением ЦИК и СНК БССР от 21 августа 1925 года было принято Положение об окружных комиссиях по делам о несовершеннолетних и Положение о Центральной Комиссии по делам о несовершеннолетних при Народном Комиссариате Просвещения БССР.

31 мая 1935 года СНК СССР принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», и комиссии по делам несовершеннолетних как органы по защите прав детей были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные органы власти. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагались обязанности охранять права несовершеннолетних, трудоустраивать их, предупреждать безнадзорность.
В период хрущёвской оттепели (в 1957 году) комиссиям вернули роль органа, координирующего всю работу по профилактике детских безнадзорности и правонарушений. В настоящее время комиссии по делам несовершеннолетних в Беларуси руководствуются Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 года № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изменениями и дополнениями), Положением о порядке образования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2003 года № 1599 (с изменениями и дополнениями), и другими нормативными документами.

Торжественная точка

Закончилась конференция награждением. Почётные грамоты Рогачёвского райсовета депутатов пополнили копилки достижений заместителя председателя КДН Жанны Ермоленко и главного специалиста отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елены Крапицкой.
Почётной грамоты Рогачёвского райисполкома удостоены директор районного социально-педагогического центра Ирина Вилова и начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома Владимир Лавренов. Благодарности от исполнительной власти получили начальник управления по труду, занятости и социальной защите Людмила Безрученко, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Пётр Гузелевич, помощник прокурора Рогачёвского района Алексей Мельников.
Благодарственные письма председателя райисполкома вручили первому секретарю Рогачёвского РК ОО БРСМ Марине Рожковой и врачу-педиатру ЦРБ Оксане Мороз.
Благодарственными письмами КДН награждены Андрей Змушко, Елена Шишова, Ирина Кисель, Татьяна Павлюкова, Вероника Шустер, Михаил Ковалёв, Игорь Ходько, Геннадий Титович.
Праздничное настроение поддерживали яркие и интересные номера образцовой вокальной студии «Детское время» и учащихся Рогачёвского колледжа строителей.

Ребята из «Детского времени» подарили зрителям яркое выступление.

 

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.