Более 600 работ, 6 монографий и 4 патента: рогачёвец вписал своё имя в историю отечественной медицины

На протяжении 25 лет в последнее воскресенье января вся страна отмечает День белорусской науки. В её сердце, Национальной академии наук, трудится более 18 тысяч исследователей, техников и вспомогательного персонала. Все они заслуживают признательности, но в канун праздника в плеяде учёных хочется выделить «родную» фамилию. Знакомьтесь: Александр Сукало, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, заведующий 1-й кафедрой детских болезней МГМИ, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РБ.

Александр Васильевич закончил СШ № 2 и среди множества профессиональных путей выбрал медицину, поступив в Рогачёвское медучилище. А в 1975 году с отличием окончил Минский государственный медицинский институт. При этом наш земляк всегда находил время на общественные работы и художественную самодеятельность. Был комсомольцем, участвовал в студенческих строительных отрядах, и уже во время учёбы его тянуло в науку. Сейчас Александр Васильевич – учёный в области педиатрии, детской нефрологии и экопатологии, иммунологии детского возраста. На его счету более 600 опубликованных работ, 6 монографий и более 40 пособий и руководств. А ещё за плечами рогачёвца 4 патента, посвящённых улучшению качества лечения вилочковой железы, заболеваний почек и ранней диагностике и лечению детского ожирения (в Беларуси около 15% детей страдает от избыточного веса и ожирения). Но учёный скромно отмечает, что все заслуги – благодаря хорошим сотрудникам, армии учёных, ведь «короля делает свита».

? Александр Васильевич, почему Вы выбрали именно педиатрию?
– Причин немало. Во-первых, потому что даже самый грязный ребёнок чист душой. Во-вторых, меня всегда привлекала их тяга к жизни: дети отличаются жизненной силой и быстро поправляются. Когда видишь, что помог ребёнку, испытываешь истинную радость. В-третьих, потому что рядом с детьми я всегда чувствовал и чувствую себя ребёнком. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери, «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

? Вы очень тепло говорите о детях. А своих у Вас много?
– У меня четверо детей и столько же внуков.

? Как здорово, поздравляем Вас! Скажите, вы часто приезжаете в Рогачёв?
– Раз в год обязательно! На Рогачёвщине у меня похоронены родители и брат, в Кистенях – дедушка по маминой линии, который погиб на войне. К сожалению, родных в городе уже нет, но есть друзья. А в 2016 году я приезжал несколько раз, в том числе на День письменности, участвовал в конференции. Я не теряю связи со своей малой родиной.

? Как Вам удаётся совмещать научно-педагогическую деятельность и лечебную работу?
– На кафедре, которую я возглавляю, мы обучаем студентов в условиях клиники, то есть на практике. Сегодня моё основное место работы – Национальная академия наук, тем не менее мой день начинается в отделении реанимации. В присутствии студентов мы разбираем самые сложные случаи. Я стараюсь подавать пример и учить по принципу «делай как я».

? Часто можно услышать, что молодёжь уже не та. Вы давно преподаёте – сильно ли изменились студенты?
– Да, студенты изменились – они стали умнее! У ребят сейчас больше возможностей получать информацию. Единственное, я их возвращаю от технологий к доброму отношению. УЗИ, анализы важны, но никто не знает ребёнка лучше матери, поэтому учу внимательно разговаривать с матерями.
Всё в жизни меняется. Я работаю более 40 лет и ежедневно вижу, как изменяются болезни: некоторые стали проходить легче, а некоторые сложнее. Когда появился пенициллин, казалось, что микроб обречён. А он взял и приспособился, и сейчас используются уже 4-е, 5-е поколения антибиотиков…
Многое зависит и от окружающей среды. Раньше пища так не обрабатывалась, была нерафинированной, поэтому и заболеваний желудочно-кишечного тракта насчитывалось немного, а сейчас мы имеем то, что имеем. Хотя у нас контролируют качество, не стыдно друзей из России угостить. Они всегда восхищённо отзываются: «Как мы любим ваши продукты!»

? Александр Васильевич, закончите предложение. Наука – это…
– …это вся моя жизнь! Я никогда не играл в азартные игры, но наука для меня схожа с азартом – она настолько увлекает! Постоянно новые проекты, ученики защищают докторские и кандидатские работы… Остановиться невозможно!

? Что Вы напоследок пожелаете своим землякам?
– Как врач я желаю рогачёвцам крепкого здоровья! Чтобы они часто обращались к докторам, но… только ради консультаций. Желаю, чтобы было мирное небо над головой и Днепр с Друтью плавно катили свои воды… Чтобы в сердце всех белорусов, особенно жителей моей малой родины, царили мир, покой и счастье!

Спасибо за интересную беседу! Новых побед на научном поприще!

Беседовала
Елена УДАРЦЕВА.
Фото из архива
Александра СУКАЛО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.