Рогачёвские правоохранители подвели итоги года

Подведение итогов 2017 года для Рогачёвского районного отдела внутренних дел – своеобразный экзамен, где экзаменаторами выступают и органы власти, и жители региона. Каждому человеку со стойкой гражданской позицией небезразлично состояние собственной и общественной безопасности, каждого белоруса волнуют уровень преступности в его городе и районе, безопасность работы и отдыха. Поэтому доведение до населения информации, характеризующей оперативную обстановку на Рогачёвщине, стало традицией для наших милиционеров.

Начальник Рогачёвского РОВД Олег СКАЧЕЛЯС (за трибуной) подвёл итоги работы своего отдела.

В оперативном совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2017 год приняли участие председатель райисполкома Сергей Денисенко, прокурор района, старший советник юстиции Светлана Чуешова, заместитель начальника УБЭП УВД Гомельского облисполкома, подполковник милиции Сергей Аксёнчиков, заместитель начальника РОСК, подполковник юстиции Андрей Куликов и личный состав районного отдела внутренних дел.
С докладом выступил начальник Рогачёвского РОВД, полковник милиции Олег Скачеляс. В своём выступлении он отметил, что в прошедшем году отдел уделял достаточное внимание общественной безопасности граждан как во время праздничных мероприятий, так и в повседневной жизни. Как итог, на 15% снижено общее количество преступлений, совершённых в общественных местах: уменьшилось количество краж (в том числе из ручной клади и жилищ), уголовных хулиганств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений.
Сотрудники милиции провели определённую работу по предупреждению преступлений, направленных против одного из наименее защищённых слоёв населения – пожилых людей. Еженедельные инструктажи служб профилактики возымели действие: пенсионеры с настороженностью стали относиться к незнакомцам, посторонних в дом не впускают, необходимую информацию по возможности уточняют в справочных службах города. Поэтому по завершении отчётного периода РОВД констатировал снижение преступлений в данном направлении на 10%.
Что касается контроля обстановки на дорогах, то несмотря на резонансные дорожно-транспортные происшествия, зафиксированные на территории нашего района (например, авария рейсового автобуса и маршрутного такси на улице Калинина), общее состояние безо-пасности дорожного движения улучшилось. За прошедший год в ДТП погибло 5 человек. В 2017 году задержано 183 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, и 459 лиц, не имеющих права управления. Также к административной ответственности привлечено 2798 пешеходов (велосипедистов), в том числе находившихся в состоянии алкогольного опьянения.
В отчётном периоде личный состав отдела неоднократно устанавливал факты незаконного оборота наркотиков. Так, в прошедшем году оперативники выявили 41 уголовно-наказуемое деяние, связанное с наркотиками, в числе которых 22 факта относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений (среди них 17 фактов сбыта).
В 2017 году установлено 37 фактов по линии экономических преступлений, 16 из них относятся к категории коррупционных.
Отдельного внимания заслуживает проблема совершения преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и силами одних правоохранительных органов данную проблему решить не удаётся. В настоящее время с учётом обобщённого мнения граждан в МВД Беларуси разрабатывается законопроект, который несёт действенные меры, направленные на деалкоголизацию населения.
А одной из основных мер, которую применяет Рогачёвский РОВД для воздействия на негативную тенденцию распространения пьянства, является изоляция лиц, злоупотребляющих спиртным, в лечебно-трудовые профилактории. По словам Олега Скачеляса, за год в ЛТП было направлено 43 хронических алкоголика, в том числе 10 женщин. Также в ходе профилактических мероприятий было выявлено 96 фактов незаконного оборота алкогольной продукции, в том числе 3 факта её реализации. Изъято и уничтожено более 3,7 т самогона и самогонной браги.
К сожалению, второй год подряд достаточно высоким для нашего района остаётся уровень подростковой преступности (25 фактов), на что в немалой степени влияет слабая работа субъектов профилактики. Особенно много вопросов в этом направлении нужно решить в сельской местности.
Завершая свой доклад, Олег Игоревич отметил, что в целом оперативная обстановка на территории города и района остаётся контролируемой, хотя некоторые направления деятельности всё ещё создают определённые проблемы. Но в 2018 году сотрудники Рогачёвского РОВД будут обеспечивать дальнейшее повышение эффективности по всем направлениям работы милиции, тем более для этого в отделе есть и организационные, и кадровые резервы.

 

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.