Карина Сорокина докажет свою любовь к Рогачёвщине

Учащаяся 11 класса СШ № 4 Карина СОРОКИНА (на снимке) заняла второе место на областном этапе республиканского творческого конкурса «Мая Беларусь. Мая будучыня», организованном Белорусским республиканским союзом молодёжи и Белорусской пионерской организацией.

По условиям этих состязаний участники в форме сочинений, эссе, стихотворений рассказали о своей стране, её истории, современности, богатой культуре, красоте родного языка, своей малой родине, роли первого Президента Беларуси в становлении и развитии независимого государства, о белорусской молодёжи и о том, что её волнует.
Активистка райкома БРСМ Карина Сорокина написала стихотворение о любимом городе Рогачёве. Жюри высоко оценило творческий характер работы, оригинальность, самостоятельность суждений автора, грамотность и полноту раскрытия темы.
– Судьи отметили, что у стихотворения есть душа: каждая его строчка пронизана любовью и уважением к родной земле, к её прошлому, неравнодушием к настоящему и будущему Рогачёвщины, – отмечает первый секретарь райкома БРСМ Марина Рожкова. – В итоге нашей Карине присудили второе место в номинации «Мой родны кут, як ты мне мiлы».
Но это ещё не всё: рогачёвская школьница завоевала почётное право представлять Гомельщину на республиканском этапе творческого марафона. А вот заслуженно это или нет, рогачёвцы могут проверить сами – прочесть то самое стихотворение «Рагачоў», которое принесло Карине Сорокиной серебряную награду.

Рагачоў – старажытны горад,
Што між рэк дзвюх імклівых красуе.
А яшчэ ёсць паданне такое…
І яно мне болей пасуе.

Кажуць, «рогас» – літоўскае слова,
Месца значыць святое, алтар.
І князі ваявалі сурова,
Вызначаючы, хто гаспадар.

Ён належыў і Боне Сфорца,
І магнатам вялікага княства,
Тут для гандлю зручнае месца
І вышэйшы росквіт мастацтваў.

Горад наш – радзіма паэтаў,
Мастакі тут стваралі шэдэўры.
Шмат гісторыі слаўных сюжэтаў,
І Шаляпін спяваў у «Мадэрне».

А яшчэ тут на смерць стаялі,
Пасылаючы немцам праклён.
І адсюль тады пачаўся
Пераможны «Баграціён».

Дык красуй жа, мой горад слаўны,
Хай цябе ўсхваляюць людзі!
Ты заўсёды быў у пашане.
Так было здаўна і так будзе!

Учитель юной поэтессы Инна Сорокина, её школьные товарищи и земляки желают Карине успехов и творческого вдохновения!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.