ФОТОРЕПОРТАЖ. Как в Рогачёве идёт возведение новых очистных

Как и в любом населённом пункте, в Рогачёве есть объекты, без которых жизнедеятельность города невозможна. Водоканал, газовая служба, теплосети… И конечно, городские очистные сооружения, которые, кстати, за 40 лет службы порядком устарели – и морально, и физически. Это стало очевидно, когда со стороны старых очистных повеяло неприятным запахом, окутавшим окрестности. Характерный душок давно стал предметом шуток проезжающих по автодороге Рогачёв–Жлобин. Самим же жителям нашего города было не до смеха.

Сооружение для очистки сточных вод аэротенк 5А достигает диаметра 36 метров.

В конце прошлого года в Рогачёве генподрядная организация ОАО «Пинсксовхозстрой» начала возведение новых очистных сооружений. В помощниках у неё подрядные организации – ПМК Пинсксовхозстроя и рогачёвцы, принятые на работу по договору. Строительным контролем объекта занимается инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области.
– Это важный для города объект, а потому качество строительства всех сооружений должно обеспечиваться тщательным соблюдением технологии, – поясняет государственный строительный инспектор Павел Власенко. – Мы контролируем все стадии строительства.
За забором, которым огорожена масштабная стройка общей площадью более 6,5 га, кипит работа.
­– В настоящее время мы активно трудимся над возведением основных зданий и сооружений, которые будут обеспечивать и контролировать весь цикл очистки воды, – знакомит нас с ходом работ Александр Кажан, прораб генподрядной организации.
И правда, со времени нашего последнего визита изменилось многое. Как грибы после дождя, на стройплощадке с лёгкой руки строителей растут производственный и лабораторно-бытовой корпуса, насосная станция. Будто из-под земли появляется аэротенк 5А, вслед за ним вверх тянется аэротенк 5Б – круглые строения, напоминающие что-то инопланетное, поражают своими размерами: каждая 36 метров в диаметре. Это ёмкости для биологической очистки сточных вод. К слову, возведение аэротенка 5А строители завершат уже к концу этого месяца, а к последним числам февраля будет готов и 5Б.
Кроме основных элементов, в цепочке огромной машины, обещающей облегчить жизнь рогачёвцев, строится и здание решёток – огромные конусы, возведённые на несколько метров над землёй, – это фундамент будущей 9-метровой постройки, предназначенной для отделения нерастворённых крупных частиц от сточных вод.
– Также мы прокладываем сети напорного коллектора и хозяйственно-бытового водопровода. Размахнуться на всей площади не позволяют смежники, – с сожалением отмечает Александр Владимирович. – На месте, где когда-то был организован сбор отработанных автомобильных шин, пока невозможно развернуть работы по сооружению аварийных иловых площадок.
Построить очистные сооружения обещают уже к ближайшему сентябрю. Именно в начале осени подрядчики планируют сдать первую очередь строительства объекта.

Татьяна МАКАРЕНКО.

 

Инспектор Павел ВЛАСЕНКО (в центре) обсудил рабочие вопросы с прорабами Александром КАЖАНОМ (слева)
и Сергеем ШМАТОМ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.