Сергей Козлов: «Подавляющее большинство налогоплательщиков Рогачёвского района – это честные, добропорядочные люди»

В инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Рогачёвскому району подвели итоги работы за 2017 год. Налоговый потенциал Рогачёвщины составляет 24 645 плательщиков, в том числе 658 юридических лиц, 1249 индивидуальных предпринимателей и 22 738 физических лиц. Более подробно о проделанной работе нам рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Рогачёвскому району Сергей Козлов (на снимке).


В результате оптимизации налоговых органов с 1 сентября 2017 года в состав инспекции МНС Республики Беларусь по Рогачёвскому району вошли отделы по работе с плательщиками по Кормянскому и Чечерскому районам.
В прошлом году план доходов консолидированного бюджета нашего района выполнен на 103%, в том числе местного бюджета на 100,9%, дополнительно в доход местного бюджета поступило 375 000 руб. Как и в предыдущие годы, в 2017 году основными налогами, формирующими доходную часть бюджета, являлись подоходный налог (55,03% в общей сумме поступлений) и налог на прибыль (26,93% в общей сумме поступлений).
В отчётном периоде 2017 года основной объём доходов консолидированного бюджета сформирован за счёт поступлений от организаций государственного сектора экономики – 71,9% или на 6,1% больше, чем в 2016 году.
Поступления от предприятий негосударственного сектора составляют 14,1%, индивидуальных предпринимателей – 6,5%, физических лиц – 7,5% в общем объёме поступлений.
Основными бюджетообразующими предприятиями нашего района стали ОАО «Рогачёвский МКК» (более 16% доходов, поступивших в бюджет), ЗАО «Ремеза» (8,6%), ДУП «Санаторий «Приднепровский» (3,3%), ОАО «Рогачёвский завод «Диапроектор» (1,8%), ОАО «ДСУ-1, г.Рогачёв» (1,47%).
Задолженность по платежам в бюджет составила 110 800 руб. или 0,48% к плану доходов консолидированного бюджета района. По результатам контрольной работы выявлено 54 лица, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью.
Первостепенной задачей является разъяснительная работа, проводимая с целью упредить налоговые нарушения, совершаемые плательщиками района. Так, за 2017 год инспекция провела 27 семинаров, 76 круглых столов и рабочих встреч, 94 горячие линии, также дано 127 письменных и 671 устное разъяснений по налоговому законодательству.
В настоящее время налоговые органы активно расширяют дистанционное обслуживание плательщиков с использованием удобных электронных сервисов. На официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь созданы «Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Личный кабинет физических лиц». Всё это позволяет максимально упростить взаимодействие налогового органа с плательщиком.
В завершение Сергей Александрович отметил, что подавляющее большинство предприятий и предпринимателей Рогачёвского района – это честные, добропорядочные налогоплательщики, которые в условиях непростой экономической ситуации своевременно и в полном объёме исполняют свои обязательства перед государством.

Подготовила Анна САВИЧ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.