Как рогачёвец борется со свалкой в подвале

Выйду на улицу, гляну в подвал… Свалки такой я давно не видал! В центре внимания районки снова дом № 23 по улице Октябрьской в Рогачёве.

Работы на день, а хлам лежит годами.

Хоть и во дворе есть к чему придраться, в этот раз мы спустились в подвал. «Аромат», ударивший в лицо, с первых ступенек навёл на мысль: «Как люди хранят здесь продукты питания?!» Но «добило» людское безразличие. Понятно, что это подвал, но зачем превращать его в стихийную свалку? Нам вот непонятно. Как и некоторым жильцам дома, с которыми мы встретились внизу.
– Купил здесь квартиру три года назад, и почти всё это уже в подвале валялось, – поделился наболевшим Леонид Дворжак. – Я убрал возле своей кладовки – вынес ведёр 20 мусора! А сейчас вокруг ни пройти, ни проехать. Постоянно стекают нечистоты. Я уже и с председателем кооператива говорил, и обратиться в санитарную службу думал. Такого мнения придерживается не один Леонид Сергеевич.
Некоторые спросят: «Если мужчина так хочет навести порядок – почему не вынес весь мусор?» Но зачем убивать своё здоровье и исправлять ошибки других? Да и кто поручится за чистоту в дальнейшем? Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Здесь нужна организованная работа со всеми жильцами – хозяевами подвальных помещений.
Закончить хотелось бы одной современной притчей, которая лет пять назад попалась на глаза во Всемирной паутине.
В одном городе господствовал вандализм. Люди там бросали мусор где попало, к вещам относились небрежно, и всё только портили да рушили. И всем было плевать на родной город – каждый занимался своими делами и проблемами.
Но однажды произошло что-то необычное: в поезде метро, который мчался по бесконечному тоннелю, один человек зашивал порванное сиденье. Тогда кто-то, удивившись, спросил:
– Зачем ты это делаешь? Ведь ты всё равно не изменишь общей картины города!
– Этим я изменю себя, – ответил человек, аккуратно завязывая нитки.

Антошка, Антошка, давай найдём картошку! А если серьёзно: как можно
в таком рассаднике антисанитарии хранить продукты питания?

Эту страну не победить: оригинальный способ сэкономить на плафонах.

А.ПЕТРОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.