Рогачёвцы за границей. Португалия: размеренная жизнь с чрезмерной бюрократией

Всегда было интересно, насколько правдивы картинки в социальных сетях о том, что в Португалии дождь – уважительная причина не идти на работу. Оказывается, доля истины в этом есть. А чем ещё примечательна западная окраина Европы? О жизни в стране мореплавателей рассказал рогачёвец Анатолий Фомин.

Везде приходится «крутиться»: уже год Анатолий ФОМИН ездит работать в Бельгию.

В столичном Лиссабоне наш земляк оказался более семи лет назад. Но как-то он приехал в Беларусь в гости к бабушке и немного задержался – парня забрали служить в армию. Отдав долг Родине, Анатолий ещё пару лет жил в нашей стране, однако потом вернулся к морю…

О переезде и языковом барьере

В Европу отправился, чтобы заработать денег. А ещё я зиму не люблю, а в Португалии её как таковой и нет.
Приезжим здесь сложно сразу устроиться на нормальную работу, постоянную и хорошо оплачиваемую. Нужен вид на жительство. У работодателей запросы повышаются: они требуют получить профессию и овладеть языком, потому что люди начинают потихоньку набивать себе цену.
В школе я учил английский, поэтому языковой барьер поначалу, конечно, был. Но уже через полгода я нормально общался, в повседневной жизни проблем вообще не было. Здесь важно, с кем работаешь: если с португальцами, то язык быстрее и легче выучить. Мне также посоветовали один эффективный способ – смотреть мультики. В них очень медленно разговаривают, говорят почти по слогам, и слова лёгкие. Самое то! Но оставаться в Португалии я не планирую, хочу через пару лет получить гражданство и уехать в Манчестер – люблю Англию и футбол.
Кстати, в Португалии разрешают не идти на работу, если проиграла сборная страны по футболу. Можно остаться дома, когда идёт ливень, а работаешь на улице, и это будет считаться уважительной причиной. А вот если трудишься в здании, то сильный дождь работе не помеха.

О плюсах и минусах жизни за границей

Среди достоинств хочу выделить заработок и уровень жизни. Дипломы португальских вузов признаются по всей Европе без всяких подтверждений. Также стоит отметить европейскую толерантность и помощь, которую готовы оказать в любой инстанции. К минусам отнёс бы чрезмерную бюрократию, платную медицину и забастовки.
А вообще Португалия считается самой безопасной страной в Евросоюзе. Здесь очень спокойная обстановка, размеренная жизнь. Сразу это даже немного раздражает, но потом привыкаешь, а со временем это начинает нравиться. Тут никто никуда не спешит, ждать чего-либо неделями и месяцами – это нормально. Как и постоянно опаздывать. Португальцы не шумят, не ругаются в очередях или в метро. Всё просто, тихо, неторопливо. И проблем с мигрантами нет. Многие приезжали сюда исключительно за видом на жительство, чтобы потом легально работать в Германии или Испании.

О кухне, вине и отдыхе

Кухня сильно отличается от белорусской. В основном здесь употребляют морепродукты. С нашими блюдами португальцы не знакомы, но когда пробуют, всем дико нравится, особенно голубцы и драники! Моё любимое местное блюдо – красная рыба со сливками, запечённая в духовке.


На родине портвейна вину уделяется огромное внимание. Оно всегда, везде и всюду: местные жители пьют вино, когда завтракают, обедают и ужинают – только за едой, так положено. Без еды могут пить пиво во время футбола. Кстати, португальцы очень гордятся своими винами и утверждают, что они одни из лучших в Европе. Думаю, так и есть. Страна разделена на несколько областей, и в каждой выращивают свой сорт винограда и делают своё вино. Так что этот напиток популярен, пьют его много, даже слишком, но как-то у них всё в меру – я не видел людей, которые ходили бы по улице пьяными, с бутылками в руках, песни орали. Может, дома и напиваются (смеётся). В общем, культура питья здесь развита.
Португальцы очень любят и уважают свою историю. Все значимые даты у них сопровождаются выходными и праздниками, в честь известных личностей названы города, районы, улицы, торговые центры… Сейчас появляется много современных произведений архитектуры, в которых изображают достижения португальцев.
Если ехать в эту страну отдыхать и загорать, то я советую отправляться на юг Португалии, в Алгарве. Можно отлично отдохнуть в Куартейре, Лагуше, Фару, Албуфейре. Там только океан и километровые пляжи. В горячий сезон очень много туристов из Англии, Германии, Франции.
Кому хочется прикоснуться к истории Португалии, тому стоит посетить Лиссабон и Порту. Но в основном все «попсовые» памятники расположены в столице и её окрестностях. Скажу так: среднестатистический турист, который приезжает на две–три недели, успеет осмотреть только половину всех достопримечательностей, а то и меньше. Вот некоторые из них: монастырь Жеронимуш, площадь Росиу, памятник первооткрывателям, замок Святого Георгия, лифт Элевадор-ди-Санта-Жушта, мост Вашку да Гама, музеи карет и электричества, резиденция королей в Мафре, Национальный дворец Синтры и, конечно же, крайняя точка Европы Кабу-да-Рока. Так что приезжайте, не пожалеете!

На трамвае № 28 можно добраться до самых
живописных районов Лиссабона.

Португалия считается самой безопасной страной в ЕС.

В Европу за мужем: наша землячка Мария ФОМИНА на фоне португальской панорамы.

Автор рубрики
Елена УДАРЦЕВА.
Фото из архива
Анатолия ФОМИНА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-slova@tut.by


Поделиться:

Рогачёвцы за границей. Португалия: размеренная жизнь с чрезмерной бюрократией: 11 комментариев

  • 20.01.2018 в 09:44
    Permalink

    Елена, замечательный проект. Все тексты очень интересные. Спасибо. Так держать!

  • 20.01.2018 в 09:55
    Permalink

    Спасибо за отзыв! Греет душу мысль, что читателям проект понравился, — будем продолжать.

  • 20.01.2018 в 10:41
    Permalink

    Обязательно продолжайте, приятно следить за вашим творчеством. Замечательная идея. Удивляюсь, как вы только находите героев… Это уровень!

  • 20.01.2018 в 10:52
    Permalink

    Полностью согласна! Задумка и исполнение на высоте. Спасибо любимому «Свободному слову» за такие статьи. С удовольствием почитала и посмотрела фотоснимки.

  • 21.01.2018 в 12:57
    Permalink

    Спасибо, замечательный проект! Собираю чемоданы и валю в Европу.

  • 22.01.2018 в 08:47
    Permalink

    Патрыёт, вы так чувствительны к рассказам других?.. Интересно, как вы в школе учебники по географии читали ;) Думаю, это проект создан не для того, чтобы мотивировать кого-либо на переезд, а чтобы расширить кругозор читателей и просто добавить в газету интересных статей.

  • 22.01.2018 в 09:53
    Permalink

    Жизнь проходит, пройдёт, и что красивого ты увидишь в ней живя в Рогачёве, в Беларуси? Ни-че-го. Только статьи о красивой жизни в Европе, ну некоторые ещё посмотрят мир, листая учебники по географии.

  • 22.01.2018 в 10:52
    Permalink

    Там тоже не рай, много подводных камней, и деньги не падают с неба. Многие из знакомых уезжали, но приезжали обратно, потому что там пахать нужно порой больше, чем здесь. А не все белорусы готовы к такому. За наших ребят можно только порадоваться! А не завидовать и обсуждать, лежа на диване.

  • 22.01.2018 в 12:01
    Permalink

    Патрыёт, не важно, где ты живешь, важно, как ты живешь… Хорошо там, где нас нет. Говорю сугубо о личном опыте так как приходилось жить заграницей. А так, конечно, каждый сам решает, что ему нужно. Если живя в Рогачеве, вы ничего не видите в жизни, то вам действительно лучше что-то менять. Возможно, не только место обитания. Прошу не воспринимать мои слова как нравоучение. Просто точка зрения. Кстати, интересно было бы узнать мнение на данный счет самого автора статьи, а также других читателей сайта.

  • 25.01.2018 в 21:09
    Permalink

    Да, не важно где живёшь. Важно среди кого. Потому там и хорошо, что вас, нас нет.

  • 26.01.2018 в 09:24
    Permalink

    Топтыга, я с Вами согласна. Многое зависит от самого человека, а не от места жительства. «Думаю, это проект создан не для того, чтобы мотивировать кого-либо на переезд, а чтобы расширить кругозор читателей и просто добавить в газету интересных статей» — в точку!
    И ещё: живя в Рогачёве, Беларуси, много красивого видела)) и в стране, и за её пределами.
    Спасибо всем за комментарии и мнения! Они важны. Если материал вызвал разные эмоции, это тоже хороший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.