Водолаз Рогачёвской спасательной станции ОСВОДа Валентин Юрченко: «Профессия спасателя украшает мужчину»

На Рогачёвской спасательной станции ОСВОДа Валентин Юрченко работает четверть века. За 25 лет он спас не одну жизнь. Несмотря на то что работа водолаза связана с огромным риском и невероятной ответственностью, Валентин Александрович не считает себя героем. Уверена, многие наши читатели с ним не согласятся, ведь спасателем на воде может быть далеко не каждый. Здесь мало желания и крепкого здоровья.

Неотъемлемой частью работы водолаза Валентина ЮРЧЕНКО
(справа) являются профилактические беседы с населением.

Связать свою жизнь с водой рогачёвец Валентин Юрченко мечтал с детства. Отпечаток на выбор будущей профессии наложило увлечение подводной охотой.
– С 12 лет нырял с маской в Друть, вылавливая обитающих там рыб. А когда вернулся из армии, решил выучиться на водолаза, окончил специальные курсы и устроился на Рогачёвскую спасательную станцию, – вспоминает Валентин Александрович.
С первых дней новичок удивлял начальство и коллег смелостью, собранностью, хорошей реакцией, умением найти выход из сложных, неординарных ситуаций – теми качествами, которыми должен обладать настоящий водолаз-спасатель. Преданность профессии и ответственность за жизнь другого человека заставляют его не жалеть ни времени, ни сил на любимое дело.
– Помню, когда я только пришёл на спасательную станцию, среди водолазов была большая текучесть кадров: мало кто выдерживал напряжённый ритм работы, которая к тому же связана с огромным риском для собственной жизни. К примеру, вы знали, что каждого водолаза самого хоть раз спасали? К сожалению, и у меня есть такой опыт, – удивил Валентин Александрович. – Раньше снаряжение водолазов было не таким надёжным, как сейчас. Однажды во время тренировочного погружения у меня отказало оборудование, и я не смог самостоятельно выбраться из глубины. После этого какое-то время даже побаивался заходить в воду, но быстро собрался и вернулся к своим обязанностям.
Это не единственный случай, когда рогачёвский водолаз оказывался в подводном плену. Но подобные экстремальные ситуации только закалили его характер и отточили мастерство, которое так важно при спасении человека. А количество сердец, продолжающих биться благодаря профессионализму Валентина Юрченко и его коллег, сегодня исчисляется десятками.
– Женщина, перевернувшаяся на лодке, пенсионер, который пытался свести счёты с жизнью, рыбак, провалившийся под лёд… Каждый случай, связанный со спасением людей, хорошо помню, но не считаю это геройством, я просто выполняю свою работу, – скромничает Валентин Александрович. И добавляет: – Но это не значит, что я не считаю профессию спасателя смелой и благородной. Наоборот, она украшает мужчину!
Совсем скоро опытный рогачёвский водолаз отметит свой полувековой юбилей. 50 лет, половину из которых он посвятил любимому делу – спасению людей на воде. Думаю, неслучайно Валентин Юрченко родился именно 24 февраля – под покровительством знака Рыбы. Быть может, сами звёзды благоволили тому, чтобы он связал жизнь с водной стихией и достиг в своей работе успеха и признания.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.