Сказ о том, как рогачёвские журналисты Козу водили

Последний раз мы ходили колядовать в глубоком детстве. Помнится, тогда это были целые представления: толпа ряженых с гармошкой и звонкими песнями заваливала на незнакомый порог и «раскручивала» хозяев на добрые гостинцы. Мы, тогда ещё малые дети, спрятавшись за масками животных, с открытыми ртами наблюдали за ребячеством взрослых, то и дело хлопая в ладоши или подпевая знакомым словам. Мало кто не пускал уличных артистов – люди искренне верили, что щёдрики приносили в дом здоровье, богатство и радость на год вперёд. «А жив ли ещё этот обычай на Рогачёвщине?» – таким вопросом задались мы накануне старого Нового года. А чтобы найти на него ответ, отбросили предрассудки и примерили роли колядующих.

Цыганка, Шейх, Кошка и Коза: такую экзотическую компанию нельзя не пустить на порог.

Наряжались мы не зря в середине января

За придумыванием образов дело не стало. Роли распределились сами собой. Каждый воплотил какую-то свою давнюю фантазию и выпустил наружу колоритную Цыганку и модную Кошку. Но дуэтом щедровать не принято – не самая это весёлая компания для колядок. К тому же нам недоставало главного персонажа. Кастинг на роль рогатого героя объявлять не пришлось. Принять участие в костюмированном эксперименте вызвалась коллега, которая охотно согласилась один вечер побыть задиристой Козой.
Очередь за нарядами! Дабы долго не ломать головы над поиском костюмов, некоторых персонажей мы осовременили. К примеру, немного облегчили ношу Кошки и Козы и сбросили с них меха. Гламурная маска и остренькие ушки для Мурки, причёска-рожки и новомодные очки для Дерезы – самое то! Узнаваемо, стильно, молодёжно! А вот образ Цыганки не стали перекраивать на новый лад – всё-таки в старом обряде должна присутствовать щепотка традиционного шарма. Поэтому без костюма было не обойтись. Казалось бы, в каждом доме найдутся и длинная цветастая юбка, и 2–3 платка с бабушкиного плеча, и звонкие «драгоценности». Однако всё оказалось не так просто. В ступор ввела яркая, пышная юбка: среди наших знакомых и коллег не нашлось любителей раритетной одежды. Зато нашлись актёры – работники центра творчества детей и молодёжи любезно согласились одолжить нам реквизит и разрешили использовать гардероб. Итак, Цыганка тоже при параде!
Последним и, как оказалось, самым сложным этапом подготовки стал сценарий колядного вечера. Не хотелось ударить в грязь лицом и походить на попрошаек, поэтому решили подготовиться основательно. К нашему удивлению, интернет оказался плохим советчиком: виртуальные тексты не были рассчитаны на такой малочисленный и разношёрстный состав. Что ж, не беда – всё-таки работа журналиста обязывает быть находчивым и креативным. За два часа коллективное воображение сотворило мини-спектакль из двух актов. Сцена первая «Милые бранятся – только тешатся»: Кошка и Коза спорят, у кого голос лучше. Сцена вторая «Позолоти ручку – поворожу!»: Цыганка читает судьбу по руке и дарит добрые пожелания. Незамысловатый сюжет, приправленный плясками и частушками, несколько разученных аккордов на губной гармошке и игрушечном бубне, пару репетиций – и айда колядовать!

 

Колядуем, колядуем: и за жизнь потолкуем, и «Цыганочку» станцуем!

Дабы охватить как можно большую географию, взяли в помощники личный автомобиль. Колядный маршрут разделили на две остановки: самый «обитаемый» район – «девятки» – и самый отдалённый – посёлок Космонавтов.
Начали с «высоток». На часах 19.00. Пока выбирали дом, который откроет наш праздничный эксперимент, оказались в плену конкурентов, буквально наступавших нам на пятки. Ряженые компании – одна причудливее другой – и артисты-одиночки (а были и такие!) приветствовали друг друга и хвастались трофеями. А некоторые Медведи и Бабки-ёжки даже подсказывали, в каких подъездах «пускают», а куда лучше не совать нос. Мы решили воспользоваться советами щёдриков (кстати, большинство из них были детьми) и остановили свой выбор на двух соседних домах по улице Богатырёва.


Первыми нашими зрителями стали молодая семейная пара из 145-го и их забежавший на огонёк сосед. Они с радостью пустили нас на порог. От ожидающих яркого представления взглядов мы немного растерялись. Пока Кошка с Козой вспоминали текст, Цыганка взяла инициативу в свои руки, а точнее – чужие руки в свои: стала гадать. «Вас богатенький поклонник / На природу позовёт, / У него в саду шесть соток / И картошку жук грызёт», – напророчила гадалка хозяйке. «Что ещё за поклонник?!» – в шутку пригрозил пальцем ревнивый супруг. Цыганка решила сгладить ситуацию и всмотрелась в линии на ладони мужчины: «Тебя любит королева, / Королева красоты. / На подарки не скупися, / Чаще покупай цветы!» Эти слова главе семьи больше пришлись по душе. Он расплылся в довольной улыбке и одарил колядовщиков конфетами и монетами, которые со звоном падали в приготовленный щёдриками мешок.

Рогачёвцам мы нагадали много радости в новом году.

Иначе как хлебосольными следующих наших новых знакомых – жителей 143-го дома – не назовёшь. Правда, в их квартиру мы попали только с пятого звонка. Позже поняли почему: за звоном бокалов и оживлёнными разговорами они не сразу поняли, что за дверью гости. Даже не дав заезжим артистам исполнить заготовленную речь, хозяйка буквально за руку потянула Кошку, Козу и Цыганку за стол. От горячительных напитков пришлось отказаться (впереди ещё долгий вечер!), но перед икоркой мы не устояли. Подкрепившись и получив в придачу 5 рублей, мы попрощались и двинулись в путь…
…В соседний подъезд, где, как выяснилось, живут те, по ком плачет театральная сцена. В одной квартире нас встретил… арабский шейх. «Непонятно, кто к кому пришёл щедровать», – пошутили мы. Ситуация приобрела неожиданный оборот, когда вслед за нами в гости к восточному правителю пожаловали очередные щедровальщики. Возникло ощущение, что мы попали на бал-маскарад. Было странно, но весело. Обменявшись приветствиями, мы пожелали друг другу щедрого вечера и довольные угощениями отправились искать приключений в другую часть города.
В посёлке Космонавтов мы припарковались в 20.30. Не думали, что в одном из самых спокойных уголков города нас ждёт столько сюрпризов. Один из них подстерегал в первом же доме. Пожилой рогачёвец посчитал наш сценарий несерьёзным и внёс в него свои коррективы. Например, предложил Цыганке сплясать под его гармошку. А в случае если танец ему понравится, пообещал позолотить ей ручку 20 рублями. За ряженой артисткой дело не стало. К тому же танец, как говорится, у цыган в крови. Гармонист слово сдержал и даже больше: к деньгам приложил сладкие гостинцы. А ещё попросил в следующем году взять его с собой колядовать.
В другом доме «отдуваться» пришлось уже Козе. Задорная хозяйка вспомнила свой опыт колядования и ошарашила гостей вопросом: «А разве Коза не должна падать на пол?» Из уважения к коллеге, перевоплотившейся в Козу, мы намеренно опустили этот момент в своём выступлении. Но опытную щедровальщицу не обманешь – рогачёвцы ещё помнят колядные традиции. Коза не стала упираться рогами и сымпровизировала известную сценку, где якобы умирает, потом благодаря щедрости хозяйки оживает и на радостях танцует.
Кстати, согласно колядному обряду «обморок» козы символизирует конец старого года со всеми его неурядицами, а её оживление – начало новой счастливой жизни.

Ставим диагноз ребром: рогачёвцы праздник знают – Коляду к себе пускают

Как показал наш праздничный эксперимент, на Рогачёвщине любят водить козу и с удовольствием впускают в дом ряженых. За 2,5 часа Цыганка, Кошка и Коза побывали в гостях у 10 рогачёвцев. Пускать весёлых артистов на порог не решились только единицы. В тот вечер мы нащедровали более 40 рублей, пару килограммов конфет и даже шматок сала да бутылку отменной, как уверяли хозяева, настойки. Но главное, мы вволю повеселились и даже завели новых знакомых. Кто знает, может, в следующем году осмелимся повторить колядный марафон. Только уже не для эксперимента, а так, для души!

Авторы рубрики
Виктория РОГОЖНИКОВА
и Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Татьяны ПРОТЧЕНКО.

 


Поделиться:

Сказ о том, как рогачёвские журналисты Козу водили: 3 комментария

  • 19.01.2018 в 21:23
    Permalink

    Автостоп, баня, коляды. Девчонки отжигают, девчонки молодцы! Хочу на работу в редакцию.

  • 21.01.2018 в 12:34
    Permalink

    Не перестаю восхищаться журналистами районки. Газета за последние годы значительно преобразилась, а материалы не хуже чем в крупных изданиях Беларуси. Сама когда- то работала в газете, и знаю эту кухню. Корреспонденткам желаю успехов. Побольше таких занимательных статей!

  • 21.01.2018 в 14:05
    Permalink

    Хаха, улетная статейка!! +10!
    Эт я понимаю в Камунаре есть что почитать! Без обид,но статьи про бешенство, и коров уже надоели. Дерзайте, красавицы, готов к сотрудничеству))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.