Главное для сотрудников Рогачёвского РОЧС – спасти людей!

По статистике, наиболее часто пожары с печальным исходом случаются из-за курения в состоянии алкогольного опьянения. Всем известно, что человек под воздействием спиртных паров не может полностью контролировать свои действия. И отправляясь с сигаретой в постель, он засыпает.

Как рассказал инспектор группы пропаганды Рогачёвского РОЧС Михаил Колтунов, хватает всего 10–15 минут, чтобы от непотушенной сигареты произошло возгорание. Ещё через 10 минут человека уже не спасти – он задыхается от едкого дыма. Из-за сигарет в 2017 году в нашем районе произошло 16 пожаров, в которых погибло 3 человека.
Чтобы избежать подобной участи, нужно всего лишь соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Если вы выпили, ни в коем случае не курите в доме, а тем более в постели. Если ваши соседи ведут асоциальный образ жизни, курят в помещении, поговорите с ними, а в случае игнорирования просьбы курить в другом месте обратитесь в компетентные органы. Ведь не сегодня завтра они могут пригласить пожар к себе в дом, соответственно, в ваш тоже.
Если запылал огонь, нельзя впадать в панику и терять самообладание. Как можно быстрее звоните по номеру 101 в дежурную службу МЧС. Затем оцените ситуацию и действуйте в зависимости от ваших возраста, навыков и возможностей. На начальной стадии возгорание можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или накрыв мокрым несинтетическим материалом. Но быстро распространяющееся пламя пусть укрощают спасатели-профессионалы, а вы покиньте здание кратчайшим и самым безопасным путём.
Если в горящем помещении находятся люди, и вы уверены, что справитесь сами, попробуйте выбить дверь или окно. Когда будете открывать дверь, станьте в стороне от проёма, чтобы полыхнувшее по ветру пламя не задело вас. В случае сильного задымления попробуйте войти нагнувшись и прикрыв органы дыхания намоченной тканью. Если дышать всё равно трудно, передвигайтесь на четвереньках или ползком. Не тратьте время на обнаружение очага пожара и его тушение. Главное – спасти людей! Следует помнить, что напуганные пожаром дети могут прятаться в труднодоступных местах и не всегда отзываться на незнакомые голоса. Больных, престарелых следует искать на кроватях или на полу возле них. Обнаружив людей, как можно быстрее выведите (вынесите) их на улицу. Окажите пострадавшим посильную помощь.

Анна САВИЧ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.