19 января христиане Рогачёвщины отмечают праздник Святого Богоявления, Крещения Господня

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Днесь вод освящается естество…

Издавна дни от Рождества Христова до Крещения Господня именуются Святками. Заканчиваются они Крещенским сочельником, в который совершается первое в году Великое освящение воды.
В этот день Церковь вспоминает удивительное событие: в Палестине на берегу Иордана проповедовал величайший пророк – святой Иоанн Предтеча. Он призывал всех готовиться к встрече Мессии, очистив душу покаянием. После исповедания согрешений иудеи погружались в воды Иордана. Это было крещение покаяния. И вот к Иоанну смиренно пришёл Тот, Кто не имел на Себе никакого греха – Сын Божий Иисус Христос – и принял крещение наравне со всеми, утверждая этим святость действий Предтечи и показывая пример послушания воле Божьей. И Господь явил чудо: Дух Святой сошёл на Иисуса Христа в виде голубя, и Отец с Небес засвидетельствовал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).
Творец Своим присутствием освятил воду и весь сотворённый мир, водой омываемый и питаемый, получил возможность быть причастным Царству Небесному. Крещенская вода – великая агиасма – святыня, врачующая душевные и телесные немощи по вере и надежде на помощь Божью.
Исполненная благодатью вода стала условием нового рождения, о котором Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:5–6). Так Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало таинству Крещения, через которое человек рождается для жизни во Христе. И если мы с вами крещены, значит, рождены от Духа для жизни духовной. Вспомним об этом и возрадуемся! С праздником!

Протоиерей
Алексей СМОТРИЦКИЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.