Спасатели Рогачёвского РОЧС всегда готовы прийти на помощь

Трудно переоценить значение пожарной службы в жизни нашей страны и, конечно, в прошлом и настоящем Рогачёвского района. Быть в постоянной готовности, по сигналу тревоги мгновенно собираться и выезжать к месту пожара, в кратчайшие сроки приходить на помощь людям, оказавшимся в беде, – вот главные задачи наших огнеборцев.

Начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 Рогачёвского РОЧС Сергей КУЛАКОВСКИЙ всегда готов прийти на помощь.

– Покой нам только снится, – рассказывает начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 Рогачёвского РОЧС, старший лейтенант внутренней службы Сергей Кулаковский. – Мы находимся в постоянном ожидании вызова. Заступая на дежурство, не знаешь, что на этот раз приготовит тебе судьба. А случается всякое. И какая бы неприятность или беда не произошла – упал ли столб, заклинил ли дверной замок, – в первую очередь вспоминают о нас.
О профессии пожарного Сергей мечтал с детских лет: после того как побывал на экскурсии в одной из рогачёвских пожарных частей. После окончания школы парень поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Успешно его окончил и вернулся на малую родину, в любимый Рогачёв. И с тех пор вот уже 5 лет служит в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Рабочий день Сергея начинается рано утром. У пожарных тоже есть график, но от одного сигнала сирены всё меняется, все планы рушатся.
– Когда звучит тревога, понятия не имеешь, с чем конкретно ты столкнешься, – делится Сергей. – У тебя есть только краткая информация, адрес, ещё ты знаешь, что горит. Но когда окажешься на месте чрезвычайного происшествия, ты должен быть готов к любой ситуации, причём и морально, психологически, и, конечно же, физически. Ведь на пожаре раздумывать нет времени, все действия должны быть отработаны до автоматизма. Нельзя забывать и о постоянной проверке техники. Она должна быть всегда готова: любая неисправность может обернуться трагедией.
Ежедневная тренировка для огнеборцев – за 18 секунд нужно привести себя в полную боеготовность: надеть костюм весом 5 килограммов и взять кислородный баллон. Этот аппарат предназначен для работы в местах задымления и повышенной температуры.
Несмотря на то что Сергей Кулаковский начал работать не так давно, он уже многое повидал.
– Очень хочется, чтобы люди берегли себя, – отмечает Сергей. – Они должны понимать, что огонь беспощаден. И если молодой крепкий человек может попытаться выбраться из горящего дома или квартиры, то дети и пожилые обречены на гибель. Наша служба связана с риском, но помощь людям и забота о них для пожарных всегда на первом месте.
У спасателей есть все основания считать свою профессию благородной. Ведь свои героические поступки они называют обычной, повседневной работой, не ждут каких-то почестей и признания, не требуют к себе особого внимания. Они просто выполняют свой человеческий и профессиональный долг – служат людям.

Жанна ШЕБАШЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.