19 января – День профилактики гриппа и ОРЗ. Лучше предупредить болезнь, чем заниматься её лечением!

Профилактика заболеваний – это то, что должен делать каждый, кто хочет быть здоровым. С наступлением холодов мы часто оказываемся во власти простуды и недомоганий. Сейчас известно более 200 видов вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Грипп и острые респираторные заболевания (ОРЗ) по-прежнему остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, наносящих существенный ущерб здоровью людей. По статистике, ежегодно в нашей стране гриппом и ОРЗ заболевает каждый третий. Следует отметить, что среди всех заболевших более половины – дети младше 15 лет.
Эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний могут возникать в любое время года, но гораздо чаще они происходят зимой и весной. Поэтому существует мнение, что на развитие гриппозных эпидемий большое влияние оказывают метеорологические факторы, способствующие переохлаждению (простуде) человека.
Входными воротами для вирусов являются слизистые оболочки носа и зева. Сначала до 38–39 градусов повышается температура, с жаром приходят озноб и ломота во всём теле, появляется сильная головная боль, особенно в области лба, висков и надбровных дуг, боль при движении глазных яблок, а также в пояснице.
Наибольшую опасность представляют заболевшие гриппом и ОРЗ люди, продолжающие ходить на работу. Не следует переносить простуду на ногах. Это вредно для самого больного и опасно для окружающих. Общение с простудившимися коллегами влечёт за собой широкое распространение инфекции. Если вы заболели, следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача. Отдыхайте, пейте больше жидкости, при кашле или чихании закрывайте рот и нос носовым платком или одноразовыми салфетками.
Один из самых надёжных и наиболее эффективных способов защиты от гриппа и ОРЗ – иммунизация. И хоть она не гарантирует 100%-ную защиту, зато благодаря вакцине заболевание либо предупреждается ещё до его начала, либо протекает легко, без осложнений. Другим способом специфической профилактики гриппа является использование средств с противовирусной активностью (оксолиновой мази, арпетола, интерферона и др.).
Предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции, можно и с помощью соблюдения правил личной гигиены. Чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе.
Вирус любит тепло и пыль, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
Старайтесь избегать близкого контакта (объятий, поцелуев и рукопожатий) с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых есть жар и кашель. Не посещайте многолюдные места или сократите время пребывания в них, появляясь в таких местах в медицинской маске. Используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе – лучшие защитники вашего организма. Будьте здоровы!

Подготовила
Жанна ШЕБАШЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.