О рогачёвской бане замолвим мы слово

Вряд ли найдётся хоть один человек, который ни разу не смотрел новогоднюю комедию «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Некоторые даже переняли киношную традицию ходить накануне праздника в баню. Банные профи знают, что в этом деле главное не помывка, а сила пара. Вот как раз пара в прошлом году рогачёвцам и не хватило. Недовольные любители тазиков и берёзовых веников забросали редакцию жалобами вроде «Ноги в бане мёрзнут, хоть валенки надевай!», «В новой бане, конечно, красиво, но прежнего пара не хватает». Это подтолкнуло нас на собственном теле испытать дух в отремонтированной городской бане.

Ирония судьбы, или Через тернии – в баню

Как показал эксперимент, попасть в святая святых любителей «погорячее» оказалось не так-то просто. В истории с рогачёвской баней невольно вспоминается поговорка «Отклад не идёт на лад» – в баню мы смогли попасть только с… четвёртого раза!
В первый раз, а было это в начале декабря, нас «приветливо» встретило объявление «Парильное отделение не работает». «Ну что ж, бывает, – подумали мы. – Придём через неделю».
В следующую субботу мы продвинулись на целый шаг в своём желании попариться: добрались аж до кассы. Не успели отсчитать по 6,50 рубля, как наш запал остудила, словно таз ледяной воды, фраза работника бани: «В парилке какие-то неполадки, сегодня – закрываемся!» Веники в руках совсем поникли, впрочем, как и наше настроение. Но мы привыкли доводить начатое до конца.
Спустя семь дней, прихватив пакеты с банными принадлежностями, которые и не разбирались, снова идём по заветному пути. Дверь бани радушно распахнута – так и манит посетителей. «Неужели повезло?!» – радостно воскликнули мы. «Девушки, вы куда?» – остановил нас голос билетёрши. «В баню», – последовал наивный ответ. И решив пошутить, добавили: «А что, снова не работает?» Но улыбку с наших лиц смыл утвердительный ответ женщины. Мы уже совсем отчаялись вообще когда-нибудь попасть в баню, даже с завистью вспомнили о тех, кто был недоволен паром, – им-то хоть посчастливилось помыться в обновлённых стенах. С третьей попытки, как бывает в сказках, чуда не случилось.
До Нового года всего ничего. Эксперимент под угрозой срыва. У нас в запасе одна неделя. И мы решили не отступать: накануне праздника пришли в баню к самому открытию. Не поверите, но нам повезло войти в моечное отделение. Осталось проверить, повезло ли с паром.

Воду льют – камни шипят. А паром сильно удивят?

Решётка в парной трещит по швам.

«Как сегодня пар?» – поинтересовались мы у соседок по шкафчикам, которые, судя по раскрасневшимся лицам, уже отведали банного духу. «Сегодня пар отличный!» – ответили довольные посетительницы.
Не теряя ни минуты, чтобы снова не спугнуть удачу, мы идём в парилку. И правда, горячий воздух окутал тело, а запах разопревших берёзовых веников приятно защекотал нос. «Эх, хороший сегодня парок!» – нахваливает баню пожилая женщина Валентина Степановна, поддавая воды на камни. И добавляет: «Не то что в прошлый раз…» И тут она рассказала, что в минувшую субботу толком попариться не удалось: возникли непредвиденные проблемы с печью.
Видимо, неполадки удалось устранить, потому что за неделю до конца года пар был на славу. Да и градусник не даст соврать: столбик термометра почти добрался до отметки 100 °С.
В репортаж из парилки охотно вносили вклад и другие ценительницы берёзовой терапии. Одни рассказывали, как раньше было принято топить баню по-чёрному, другие с ностальгией вспоминали, какой «горячей» была баня до ремонта. «Сейчас баня преобразилась, с этим не поспоришь. Но тот старый дух всё-таки был более настоящим», – поделилась Анна Фёдоровна, парильщица с 20-летним стажем. Нам сравнить не с чем – в Мекке пара мы редкие гости, – однако эти нелестные отзывы подтверждают и комментарии на сайте районной газеты. «Дождались – баня отремонтирована, только стало ещё хуже. Пара нет вообще. Когда льёшь воду на камни, они не то что не шипят, а даже высыхают медлен-но», – негодовал анонимный пользователь Сети.
Несмотря на то что новый пар не все оценивают на отлично, желающих отведать силу берёзового веника было достаточно. Вместе с нами в тот день в баню заглянуло человек 15. Порой в парилке и расположиться было негде. Разве что на полоке возле самой печи-каменки, куда мы по неопытности приземлились. «Девушки, я бы вам не советовала там сидеть – очень ненадёжное место», – предостерегла нас новая знакомая, указывая на удерживающую камни решётку. Мы, конечно, не специалисты в банных процедурах, но вид печи и почерневший потолок над ней убедили нас отсесть подальше.
За пару часов пребывания в бане мы поняли, почему многие рогачёвские барышни любят это заведение: здесь можно не только получить здоровую порцию пара, но и посекретничать, уделить время себе красивым. Для некоторых походы в баню сопровождаются целыми ритуалами: кофейный скраб на тело, медовая маска на лицо, краска на брови и ресницы, яичный бальзам на волосы, чашка травяного чая внутрь… Дома так не расслабишься!

На градуснике почти +100, не пропотев
не уйдёт никто!

Ставим диагноз ребром: в рогачёвской бане парок и ладит, и гладит

Отправляясь в баню, мы заранее готовились к худшему. Отпечаток на наше мнение наложили негативные отзывы читателей «Свабоднага слова». Возможно, люди, которые с веником на ты, объективнее оценили качество пара, а быть может, к нашему визиту недостатки устранили, но нам духу вполне хватило! Экстрима добавляли разве что любопытные разговоры о происшествиях в парилке да замки на шкафчиках в раздевалке, которые не всегда «слушались» ключа.
Сложно судить, обоснованы ли жалобы рогачёвцев на температуру в бане, если сходил в это заведение всего раз, но выводы мы всё же сделали: первый – дыма без огня не бывает, второй – в рогачёвской бане жар костей не ломит: здесь можно не только попариться, но и провести время с пользой для здоровья.

Эксперимент в цифрах

Убедиться в том, что наши земляки любят баню, помогли и цифры. С момента открытия обновлённая «Лазня» приняла более 7000 человек. Посещаемость бани – до и после ремонта – почти на одном уровне. Среди ценителей пара преобладают мужчины – их почти в два раза больше. Основное количество посетителей приходится на зиму, что понятно: баня – доступный способ на какое-то время забыть о холодной погоде.
Выручка от продажи билетов составила почти 46 тысяч рублей, в то время как затраты на содержание бани превысили 77 тысяч рублей. Кстати, чтобы привлечь клиентов, коммунальники сделали цену на одно посещение едва ли не в два раза ниже себестоимости.

Комментарий директора КЖЭУП «Рогачёв» Евгения Савельева:
– Да, были проблемы с печью, однако в настоящее время все неполадки мы устранили. А что касается температуры в парильном отделении, то у всех разные вкусы: кто-то любит влажный пар, кто-то более сухой, кому-то нужно вылить два ведра на камни, а кому-то достаточно и ковша. Как по мне, в нашей бане жара достаточно.

Авторы рубрики
Виктория РОГОЖНИКОВА
и Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото авторов
и Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

О рогачёвской бане замолвим мы слово: 3 комментария

  • 13.01.2018 в 22:54
    Permalink

    А парилка не работала, потому что загорелась печь, людей практически эвакуировали. Сама была свидетелем, как раз была в сауне в тот момент.

  • 14.01.2018 в 19:47
    Permalink

    Решетка не то что трещит по швам, кажется сейчас лопнет от раскаленных камней. Куда смотрят МЧС???

  • 15.01.2018 в 07:45
    Permalink

    FEDDA Когда займутся буфетом и гардеробом? Про бассейн и не спрашиваю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.