Рогачёвцы за границей. Германия: Рождество, мигранты и сладкие драники

В последнее время всё больше людей пересекает границу родного государства, не являются исключением и наши земляки. Кто-то едет, чтобы обменяться опытом или выучить язык, кого-то привлекает возможность заработать капитал, а кому-то просто нравится путешествовать и изучать мировую культуру. Причины у каждого свои. И истории заграничной жизни у всех разные. О них мы расскажем в серии публикаций, посвящённых рогачёвцам, которые открыли новую главу жизни и начали писать её на иностранном языке.

Рождество – любимый праздник Юлии АБРАМОВИЧ –
в Германии отмечают с большим размахом.

Открыть рубрику я решила близкой мне страной – Германией. Как немцы относятся к белорусам? Сильно ли отличаются цены на товары в Германии и Беларуси? Есть ли проблемы с миграцией на родине Баха и Вагнера?
На эти и другие вопросы ответила уроженка агрогородка Довск Рогачёвского района Юлия Абрамович. В школьные годы она часто ездила в Германию и искренне полюбила эту страну. В старших классах много времени стала уделять немецкому языку, однако с гуманитарными науками не сложилось, и Юлия поступила в Белорусский торгово-экономический колледж потребительской кооперации. А 12 лет назад девушка решилась на серьёзный шаг и уехала в город Эссен, который находится в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. Окончила там университет и работает технологическим закупщиком. Замужем, радуется успехам подрастающей дочки.

О немецком образовании и наших дипломах

Уехала прежде всего ради языка: чтобы знать немецкий в совершенстве. И сама жизнь в Германии всегда притягивала. Открывала трудовую визу на пару месяцев, после уже продлевала в Германии. Чтобы найти работу, нужно хоть немного знать язык – то же собеседование пройти. Для иностранцев есть 6-месячные миграционные курсы, где изучают и язык, и быт, и культуру Германии. Но я на них не ходила.
Окончила в Эссене университет, но перед этим получила абитур (аттестат зрелости в немецкой школе, дающий выпускникам право поступить в университет без вступительных экзаменов) с уклоном в экономику. Во время учёбы сложнее всего было понимать доцентов, которые слишком быстро говорят, – тяжело воспринималась информация.
Учёба здесь отличается прежде всего тем, что не обязательно ходить на лекции – темы можно изучать самостоятельно. Практические занятия желательно посещать, чтобы сдать экзамены, но платных отработок нет. Есть план на три года, и ты смотришь, в каком семестре какие предметы хочешь посетить. В конце семестра нужно сдать около шести экзаменов. Но есть выбор: например, в этом семестре досконально хочу изучить и сдать четыре предмета, а в следующем стоят более лёгкие, могу взять восемь. В интернете есть странички кафедр, где можно скачать лекции. И здесь нет контрольных работ.
У студентов много привилегий и льгот. Сейчас в Германии образование бесплатное, не считая платы (порядка 250 евро в семестр) за организационные работы и за студенческий билет (он же проездной билет по всей федеральной земле).
Не знаю, ценятся ли белорусские дипломы в Германии. В интернете можно найти перечень университетов, признанных во всём мире. Слышала, некоторые приезжали и здесь просто доучивались. Но точно не могу сказать, сама с этим не сталкивалась. Вот ваше водительское удостоверение действует. Правда, всего полгода после въезда, а потом необходимо сдать экзамены в Германии и получить карточку.
По субботам мы водим дочку в русскую школу, где до 9 класса дети занимаются рисованием, письмом, чтением, пением и сенсорикой. В конце учебного года выдают удостоверение, которое признаётся в немецкой школе как дополнительный предмет (иностранный язык).

Об обязательном страховании и разнице в ценах

Медицина в Германии доступна всем. Это недёшево, но как-то неощутимо. Просто из заработной платы вычитается примерно 14%. И каждый должен быть застрахован! С этим здесь строго.
Если сравнивать цены на продукты, то они приблизительно одинаковы. В Беларуси литр молока стоит где-то 50 центов, в Германии – от 60.
Одежда здесь дешевле и качественнее. Например, искала в Беларуси резиновые сапоги ребёнку – они были намного дороже, чем в Германии. Школьная форма, платья, детские костюмы, нижнее бельё у вас прилично стоят. Поэтому я стараюсь многое покупать в Германии.
А вот жильё у нас значительно дороже. Так, в Эссене съём 3-комнатной квартиры обходится в 700–800 евро. Плюс коммунальные, свет, отопление – это ещё 100–150 евро в зависимости от количества человек и расхода воды, электроэнергии. Вообще здесь все придерживаются правила: на проживание нужно отдавать не более трети зарплаты. В основном жильё съёмное. Если покупают, то чаще дом. Цены выросли: если пару лет назад дом стоил 100 000 евро, то сейчас минимум 200 000, а с участком и более 300 000 евро.

О немецкой кухне и любимом празднике

Больше всего мне нравится праздновать Рождество, потому что в это время очень красиво. Как ребёнок продолжаешь верить в чудеса, загадываешь желания. Атмосфера такая… Украшения, музыка – всё это подбадривает. Дети Деду Морозу письма пишут. Ждём Рождество, как вы в Беларуси Новый год, только здесь это празднуется долго и с большим размахом. Причём религиозный праздник отмечают не только католики – турецкие дети тоже ждут рождественских подарков. А в русской школе традиционно встречаем Новый год со Снегурочкой и Бабой-ягой, зажигаем ёлочку.
В Германии живёт много иностранцев, поэтому кухня смешанная. Немцы в Северном Рейне – Вестфалии любят шницель, булочки с сосисками и пиццу. На рождественском рынке всегда покупают бакфиш (рыба во фритюре с булочкой или картофельным салатом). Очень любят шампиньоны на гриле и драники с яблочным муссом. На работе многие говорят, что на рождественский рынок ходят только для того, чтобы покушать драников. Жир прямо течёт с них! Такое сочетание поначалу казалось необычным, потом привыкла.

О белорусах и мигрантах

Немцы совершенно не похожи на белорусов. И не различают нас: белорус, украинец – все русские. Относятся к нам по-разному, у каждого свой опыт. Но я сталкиваюсь с людьми, которым русские нравятся. Когда устраивалась на работу, оказалось, что они ищут именно «русского» человека. Так что впечатления у большинства хорошие. Прикалываются иногда. Нас на этаже сейчас трое «русских», так шутят, что мы мафия и держим весь этаж (смеётся).
За последние четыре года количество мигрантов заметно увеличилось. Сейчас в трамвае среди 30 пассажиров встретишь лишь двух немцев. Раньше такого наплыва не было. Нелегалов без документов или людей, нарушивших закон, депортируют на родину. А так мигрантов отправляют на языковые курсы. Многие не работают, язык не учат, а им оплачивают жильё и дают деньги на питание. В принципе, им хорошо живётся. Но сами немцы не любят говорить об этом, осторожно выражают своё мнение. Это мы, белорусы, русские, поляки, можем такую тему обсудить открыто, не скрывая эмоций.
Лично мне не нравится, когда люди приезжают и неблагодарно себя ведут. Столкновений как в Кёльне не было, но в интернете проскакивают новости о беспределе мигрантов. Многие ведут себя здесь как короли, – это неприемлемо. Недавно прочитала, что у нас в городе на вокзале три сирийца, младшему из которых всего 13 лет, разгромили магазин. Мы были в шоке. Стоит признать, что краж и насилия стало больше. Много приезжих из Сирии, Ливии, Марокко. Не упоминаю турков, потому что они давно здесь живут и не позволяют себе подобного.

Привет Довску из посольства

Я не была во всех землях Германии, но если кто-то приедет в эту страну, то посоветовала бы съездить в Гамбург и Кёльн. Кто побывал в Мюнхене, советуют посмотреть Баварию. В этой федеральной земле много интересных исторических мест, в том числе знаменитый замок, который появляется в заставке «Диснея» (замок «Нойшванштайн»). Там всегда полно туристов, особенно китайцев. И столицу стоит увидеть, жизнь в ней кипит. Даже сейчас отличаются две части Берлина – западная и восточная.
К слову, когда в прошлом году ездила в Берлин оформлять визу, работник посольства посмотрел на меня и спрашивает: «Вы из Довска?» И после положительного ответа продолжил: «А мы знаем ваш оркестр (народно-инструментальный ансамбль «Радость»), они к нам приезжают выступать. Передавайте привет!» Было очень приятно. Так что передаю привет землякам!

 

Автор рубрики
Елена УДАРЦЕВА.
Фото из личного архива Юлии АБРАМОВИЧ.


Поделиться:

Рогачёвцы за границей. Германия: Рождество, мигранты и сладкие драники: 1 комментарий

  • 12.01.2018 в 19:43
    Permalink

    Прикольно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.