Рогачёвские предприниматели познакомились с новым декретом

В большом зале Рогачёвского райисполкома собралось более 40 субъектов малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить с представителями различных служб города основные положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» от 23 ноября 2017 года – ключевого документа по улучшению бизнес-климата в стране.

Хотя во время встречи местные предприниматели в основном слушали, вникая в суть изменений. Прежде всего новые положения касаются упрощения правил передачи объектов коммерческой недвижимости в аренду, субаренду или безвозмездное пользование. Декретом максимально упраздняются административные барьеры, которые возникали при получении большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации. По мнению экспертов, в целом количество процедур и требований, которые носят обязательный характер, сократилось в 10–15 раз.
Об этом, а также об особенностях налогообложения малого и среднего предпринимательства, о самых распространённых нарушениях и выгодных условиях кредитования бизнесменов проинформировали представители инспекции МНС Республики Беларусь по Рогачёвскому району, областного управления МЧС, зонального центра гигиены и эпидемиологии, Жлобинского филиала Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, Рогачёвского центра управления имуществом и коммерческих банков города.
– А как в районе будет осуществляться контроль за физлицами, которые захотят заниматься кондитерской деятельностью? – затронула Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» от 9 октября 2017 года директор Рогачёвского центра поддержки предпринимателей Алла Гуревич. Ответ на этот вопрос ещё предстоит найти.
Глава организации, которая уже четверть века бесплатно консультирует и начинающих предпринимателей, и опытных бизнесменов, также поинтересовалась, почему на центральной улице города закрываются торговые точки шаговой доступности. Ведь они решали многие проблемы пожилых рогачёвцев.
– Мы всегда на стороне индивидуальных предпринимателей и за создание новых рабочих мест, – поддержал рогачёвских бизнесменов председатель райисполкома Сергей Денисенко. – У нас есть пустующие помещения, есть ресурсы, в том числе в области деревообработки. Стараемся решать вопросы в индивидуальном порядке. Обращайтесь.
Как отметил начальник отдела экономики райисполкома Илья Герман, за 11 месяцев прошлого года в нашем районе зарегистрировано 145 индивидуальных предпринимателей и 11 юридических лиц. Общее же количество субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса составляет 1490 единиц, в том числе 1253 ИП.

В райисполкоме с бизнесменами обсудили упрощённую систему
налогообложения и другие положения нового декрета.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.