Ёлки старые, или Жизнь рогачёвских елей после праздников

Новогодние праздники в разгаре, однако не за горами время, когда мишура и ёлочные игрушки вновь займут своё место в коробках, искусственные ели отправятся на балконы или в кладовки, а хвойные иголки осыпятся, и лесные красавицы превратятся в неприглядные деревья. И куда их потом девать?

Фото из интернета носит иллюстративный характер.

Есть добросовестные рогачёвцы, которые завозят ели на дачу и сжигают. Некоторые используют дерево в качестве материала для рукоделия, а иголки – в косметических целях. Но это редкость. Несмотря на то что ёлки не относятся к коммунальным отходам, в большинстве своём люди равнодушно оставляют символ Нового года у мусорных баков. И это не самое страшное.
– Часто натуральные ели просто сбрасывают с балконов, а наши работники ходят и их собирают, – поделился посленовогодними историями начальник цеха по эксплуатации и обслуживанию жилфонда КЖЭУП «Рогачёв» Николай Лучков. – А многие оставляют ёлки на лестничной площадке или поступают ещё мудрёней: в многоквартирных домах заталкивают лесных красавиц в заваренный мусоропровод. За такое наши мастера могут и административный протокол составить.
Стоило бы чаще дарить праздничные штрафы нерадивым жильцам. Выходит, купить или срубить дерево для новогодних торжеств запала хватает, а правильно избавиться от ели почему-то руки не доходят. Лучше ведь переложить ответственность на плечи уборщиц и дворников, правда?!
– Вообще человек, который хочет утилизировать ёлку, должен заказать транспорт и вывезти дерево, – прокомментировали в коммунальной службе. – Сейчас разрабатываются правила утилизации отходов, не связанных с твёрдыми бытовыми отходами. Вскоре подробные инструкции появятся на подъездах многоэтажных домов, и жители города будут знать, куда обращаться для вывоза строительного и крупногабаритного мусора, елей.
Но сколько это будет стоить? Точного ответа пока нет, ведь алгоритм утилизации ещё в разработке. Мы позвонили экономистам КЖЭУП «Рогачёв». Так, за час работы трактора придётся заплатить 35,70 рубля. Сразу тариф настораживает, однако если люди организованно соберут деревья со всего двора или квартала, разделят сумму на всех, то вывоз будет по карману каждому. Как вариант, к следующему Новому году можно просто купить искусственную ель. И не придётся обречённым ёлочкам валяться на контейнерных площадках или плавать в весенних лужах.
Кстати, в Германии законом установлены специальные места, куда после праздников нужно отнести ёлку для дальнейшей переработки. Как и в Англии, где чётко обозначены места и сроки сдачи уже не пышных красавиц. Чаще всего из них получают компост. А в США из хвойных деревьев делают бумагу и наполнители для кошачьих туалетов. Хочется верить, что когда-нибудь цивилизация доберётся и до Рогачёва.

А.ПЕТРОВА.


Поделиться:

Ёлки старые, или Жизнь рогачёвских елей после праздников: 2 комментария

  • 08.01.2018 в 10:03
    Permalink

    Когда-нибудь, когда-нибудь. Когда американцы, немцы или англичане, но более вероятно, что китайцы привезут оборудование и запустят завод – вот когда, а так – ни-ког-да.

  • 12.01.2018 в 19:35
    Permalink

    в чём проблема. Комунхоз собрал, привёз к бане и спалили. Вот и всё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.