Поздравляем жителей Рогачёвщины с Рождеством Христовым!

«Христос раждается – славите!
Христос с небес – срящите!
Христос на земли – возноситеся!»

Дорогие братья и сестры!
В праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа мне бы хотелось напомнить о том, что верующий во Христа человек призван творить дела добра и милосердия.
Мы знаем, что Бог велик и непостижим. Он выше всех человеческих представлений о Нём. Никто и никогда не сможет описать всё величие Божие, какие бы слова и эпитеты он ни употребил.
Каждый раз, когда священник совершает таинство Крещения, в одной из молитв он читает удивительные строки: «Велик Ты, Господи, и изумительны дела Твои, и не хватит слов, чтобы достойно воспеть чудеса Твои… Ты Бог Безграничный, Вечный, Неизреченный, Непознаваемый… Ты пришел на землю, приняв образ раба, бывши во всем, как человек. Ты не смог смотреть на те мучения, которыми притеснял род людской диавол, и сошел на землю, чтобы спасти нас… Ты немощное человеческое естество освободил Рождением Своим, освятил лоно Девы, ставшей Тебе Матерью. Все творение воспевает Твое явление. Ты Бог наш, на землю пришел и жил среди людей». Теперь представьте себе, что Он, Великий и Неописуемый, приходит в этот мир, приняв на себя человеческую плоть, став Богомладенцем, родившись в убогой пещере, тем самым, по выражению апостола Павла, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам; и по виду став как человек» (Флп. 2:7). Давайте задумаемся об этом.
Уничижение Господне в деле спасения человека во многом должно быть и нам примером. Служение ближним подразумевает отречение от самого себя. Многие сегодня говорят о некоем самосовершенствовании, о том, что нужно работать над собой и делаться лучше. Кто-то заботится о своём теле, активно занимаясь спортом, кто-то о своём образовании, читая полезную литературу, что, конечно же, похвально, но при этом все эти потуги чаще всего связаны со стремлением человека стать более значимым, чем все остальные. Людьми владеет желание выделиться из «толпы», стать предметом некоего восхищения. Во всей этой работе над собой нами чаще всего движет чувство эгоизма. Христианство же говорит об ином пути к достижению совершенства. Оно говорит, что совершенство достигается только через самоотречение, причём самоотречение ради Господа и ради своих ближних. Только через самоотречение можно стать совершеннее. Нужно отдавать себя ближним без остатка, в этом и есть воля Божия.
Наш Господь призывает делать добро всем без исключения – даже тем, кого мы называем врагами, да собственно и врагов-то у христианина вовсе не должно быть: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:44–45).
Священное Писание нам говорит о любви Бога к людям и ответной любви человека к Богу. Но не нужно забывать, что любовь к Богу выражается в любви к нашим ближним: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит»? (1Ин. 4:20) – напоминает нам апостол Иоанн Богослов.
Ещё хотелось бы напомнить о том, что если мы хотим научиться кого-либо любить, то в первую очередь мы должны научиться молиться за этого человека.
Дорогие братья и сестры! В эти радостные дни позвольте напомнить Вам о сути нашей веры, которая состоит в том, что нужно дарить людям, окружающим нас, любовь и заботу, как и Господь, отдавший Себя людям ради их спасения, и только в этом мы сможем обрести истинные совершенство и счастье.
Да укрепит пришедший в мир Богомладенец Христос наши духовные и телесные силы, чтобы мы в радости наших сердец исполняли Его завет заботы и любви к нашим ближним. Мир Божий да пребывает в ваших сердцах и семьях, а Бог мира да сохранит нас в здравии и мире друг с другом!

Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский.

 

В честь Рождества Христова в храме Святого благоверного князя Александра Невского пройдут богослужения:
– 6 января в 17.00 начнётся вечернее богослужение;
– с 6 на 7 января в 00.00 – ранняя Божественная литургия;
– 7 января в 9.00 – поздняя Божественная литургия.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.