История за круглым столом: в рогачёвском Доме книги дебютировали Поладенковские чтения

Впервые на Рогачёвщине прошла районная краеведческая конференция, посвящённая художнику, поэту, краеведу и просто Человеку с большой буквы Владимиру Поладенко.

Первый блин не комом: десятки краеведов
объединила история Рогачёвщины.

Порядка 40 человек из разных уголков нашего края собралось в конференц-зале Дома книги ради богатой и интересной, но не изученной до конца истории Рогачёвщины.
– Идея провести подобного рода конференцию родилась в кругах краеведов давно, – взял вступительное слово историк и краевед, директор СШ № 4 Рогачёва Александр Лейкин. – И прежде всего из-за необходимости осознать и систематизировать историю родного края – последняя книга о жизни региона вышла 25 лет назад.
Первая конференция не могла пройти без трогательных воспоминаний вдовы Владимира Поладенко.
– Владимир Ильич был незаурядным художником, а краеведение увлекло его полностью, – со слезами на глазах поделилась Ирина Кузьминична. – Если честно, дома мне его не хватало. Найдёт какую бабушку – и пропадает днями, расспрашивает. На автобусе он не ездил, весь город обходил пешком, знал каждый его метр. И жил в книгах. Он мог бы ещё многое сделать, но не успел…
Зато благодаря Владимиру Ильичу у многих рогачёвцев появилось желание узнать историю родной земли. Также краевед успел поделиться достоверными фактами с подрастающим поколением.
На дебютной встрече 12 участников, среди которых были учителя, краеведы и работники музеев, познакомили неравнодушных коллег с уникальными и интересными наработками, в частности с легендами и преданиями Рогачёвщины, которые с каждым годом уходят в небытие вместе со своими хранителями. А что-то, наоборот, выходит на поверхность спустя время, как, например, открытое недавно в районе Замковой горы двухъярусное кладбище XVII века. О нём и других находках последних лет рассказал Александр Рикунов. Хочется верить, что эти выступления выйдут за границы конференции и, возможно, лягут в основу новой книги памяти Рогачёвского района.

Ирина ПОЛАДЕНКО : «Владимир Ильич мог бы ещё многое сделать, но не успел».

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.