Соцработник Рогачёвского ТЦСОН Валентина Лемех не жалеет о выбранной профессии

«Мои года – моё богатство…» – поётся в известной песне. Но нередко получается так, что это богатство непосильным грузом опускается на плечи людей преклонного возраста. И в этой ситуации зачастую на помощь приходит не кто иной, как социальный работник.

Валентина ЛЕМЕХ не жалеет о том, что выбрала профессию социального работника.

Особенная работа, требующая особых навыков

Сложно поспорить, что эта профессия требует особых душевных качеств, без которых просто невозможно работать с людьми. Не обойтись и без чуткости, душевности, умения сопереживать, способности вникнуть в каждую ситуацию и оказать необходимый вид социальной помощи. А эмоциональная устойчивость и спокойствие помогут завоевать доверие пожилых людей.
Так уж сложилось, что в эту профессию идут в основном женщины. И у них получается вынести всю тяжесть непростой работы.
– Трудиться в нашей сфере непросто, – подчёркивает Валентина Лемех, социальный работник Рогачёвского территориального центра социального обслуживания населения, – но я не жалею о том, что четыре года назад рискнула и сменила профессию.
Жительница деревни Дворец окончила Бобруйский государственный профессиональный лицей № 4 по специальности «социальный работник» и стала привыкать к новому роду деятельности.

Муж – главный помощник

В разговоре с Валентиной Ивановной замечаю, что рассказывая о работе, она говорит не только о себе – часто вместо «я» звучит «мы». И как ответ на мой молчаливый вопрос, добавляет:
– Сразу спросила у мужа, будет ли он мне помогать.
Ответ близкого человека был положительным. И с тех пор сценарий жизни этой пары заметно изменился. Помощь мужа, который приходит на выручку в свободное от работы время, для Валентины Ивановны очень важна – вдвоём с обязанностями легче справляться.
Половина девятого, начало рабочего дня. Моя собеседница должна посещать каждого подопечного два раза в неделю. Но жизнь есть жизнь, иногда приходится отходить от этого графика, ведь помощь пожилому человеку может понадобиться в любое время.
Барсуки, Надейковичи, Лисковская Слобода, Дворецкая Слобода, Дворец – летом в некоторые деревни можно добраться на велосипеде, а в межсезонье и особенно зимой выручает собственный автомобиль. Принести воды, дров, закупить продукты питания, убрать в доме, оплатить коммунальные услуги – как видим, круг обязанностей или, как принято сегодня говорить, социальных услуг, достаточно широкий, а подход к каждому пенсионеру индивидуальный.

«Мои подопечные – хорошие люди»

Самой взрослой женщине, которая находится на обслуживании у Валентины Ивановны, 96 лет. Ещё четыре года назад она самостоятельно передвигалась, но сейчас женщина лежачая. Сыновья по очереди смотрят за матерью, а социальный работник убирает дом, покупает продукты питания, оплачивает коммунальные услуги.
На обслуживании у Валентины Лемех находится 10 человек с полным и 3 с разовым комплектом услуг.
– Бывают случаи, когда плохо человеку, скорую нужно вызвать. Тогда и вечером приезжаем. Главное, что они все хорошо ко мне относятся, – делится Валентина Ивановна.
Конечно, чтобы заслужить такое отношение, нужно работать добросовестно и с любовью, быть терпеливым, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение. Необходимо, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим.

Нести добро, дарить заботу

Одинокая старость, борьба с болезнями: когда нужно приложить силы не то чтобы выходить на улицу – даже чтобы передвигаться по квартире, когда не хватает человеческого общения и внимания, а родные и близкие не рядом или их вообще нет – это всегда страшно.
– Старые люди в деревнях часто сидят взаперти, ни к кому не ходят и никого не впускают к себе. Дети приезжают в лучшем случае только на выходные, – рассказывает соцработник. – Поэтому старики очень меня ждут. Говорят, что даже после простого разговора жить им становится легче. И часто донькой называют… Бывает, даже обнимут и поцелуют!

Мысли вслух

Для социального работника ключевым является слово «помощь». Он помогает нуждающимся на самом простом, бытовом уровне – ничего яркого, героического, экстраординарного. Но тем не менее эта профессия сегодня очень востребована. Далеко не самые высокие зарплаты, не самые привлекательные условия труда. Из тех, кто приходит в профессию, остаются лишь самые стойкие.
Валентина Лемех оставила впечатление мудрой женщины. И сильной. С мужем воспитали сына и дочь – дети нашли себя в жизни, обзавелись семьями. Есть хозяйство, дом. И везде вместе, рядом.
В её лице хотелось бы поздравить всех работников социальной защиты, тех, кто помогает одиноким и пожилым рогачёвцам, инвалидам и ветеранам, поддерживает их. Пусть доброта и забота работников социальной сферы вернётся к ним сторицей.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.