Вячеслав ЛИХОЛАТ: «В Рогачевском районе за год совершено 13 грабежей»

В последнее время все чаще и чаще наши рогачевцы становятся жертвами преступных нападений, которые сопровождаются открытым завладением имущества, а самое страшное — причинением вреда здоровью потерпевшего.

Так, в 2017 году на территории Рогачевского района зарегистрировано 13 случаев открытого хищения имущества. Количество грабежей увеличивается в осенне-зимний период, поскольку рано темнеет, а это на руку злоумышленникам.

Согласно статье 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь грабеж – это открытое похищение имущества, совершенное без насилия, либо соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. Именно открытость в способе совершения преступления является особенностью грабежа, по которой его выделяют в самостоятельный состав преступления. Открытым считается такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство.

При квалификации данного вида преступления необходимо четко понимать, что преступление является открытым, если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц, которые понимают характер его действий. К примеру, грабежом является рывок, т. е. внезапный захват имущества путем срывания головного убора, выхватывания из рук портфеля, сумки, мобильного телефона и т. д. Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг. Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже.

Нужно понимать, что данное преступление всегда таит в себе угрозу применения насилия и чаще, чем кража, может перерасти в насильственное, если преступник столкнется с противодействием. Таким образом, особенность грабежа определяется повышенной опасностью личности похитителя, сознательно идущего на значительный и заведомый риск при совершении изъятия чужого имущества, несмотря на присутствие граждан, которые имеют возможность различным образом воспрепятствовать совершению преступления. Именно поэтому санкции ст. 206 УК РБ предусматривают более жесткие меры ответственности, нежели чем за хищения. Предметом грабежа является всегда чужое имущество. Субъективная сторона грабежа предполагает установление обязательных признаков: умышленной вины в виде прямого умысла и корыстной цели. Субъектом грабежа является физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

К числу квалифицирующих признаков грабежа относятся: грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой применения такого насилия; совершение грабежа повторно; группой лиц; с проникновением в жилище; совершенный в крупном размере; совершенный в особо крупном размере; совершенный организованной группой. Таким образом, грабеж является одной из опасных форм хищения, так как осуществляется в открытой форме, что характеризует преступника как опасную личность, способную переступить грань между угрозой применения насилия и непосредственным применением насилия к потерпевшему, что может привести к причинению тяжких телесных повреждений либо смерти пострадавшего.

За открытое похищение имущества (грабеж) законом предусмотрены общественные работы или штрафом, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.
Виновные в грабеже, соединенном с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенном повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

За грабеж, совершенный в крупном размере, более суровое наказание – лишение свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Если же грабеж совершила организованная группа либо он совершен в особо крупном размере, то наказание – лишение свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Уважаемые рогачевцы! Помните, важно не соз­давать обстоятельств, в ко­торых вас легко ограбить. Не ходить в банк или к бан­комату за большими сумма­ми в одиночку. Это особенно важно для пенсионеров, ко­торым лучше коопериро­ваться с соседями. Не стоит прижимать к себе сумку с деньгами. Ведь тем самым вы подаете сигнал, что несете что-то ценное и боитесь это потерять. Не следует пытаться сре­зать путь. Лучше идти доль­ше, но по хорошо освещен­ной дороге, где есть и другие прохожие.

Вход в подъезд и лифт — наиболее потенциально опасные места. Не заходите в подъезд или лифт с незнакомцами, лучше переждать, сделать вид, что замешка­лись.
Доверяйте своей интуиции. Не прогоняйте чувство страха – оно появляется неспроста. Луч­ше примите меры: обернитесь, остановитесь, дождитесь других прохожих, не входите в лифт с незнакомцем.

Общайтесь с соседями — это может пригодиться. Замечено, что чем больше в доме этажей и квартир, тем больше вероят­ность грабежа. В таких домах меньше контактов между людь­ми и ниже социальный конт­роль.

Если вы встретились с граби­телем – ломайте стереотипы. Вызовите у него шок, на­рушьте его сценарий. Кстати, если кричать «Помогите», шан­сов на помощь мало. А вот если закричать «Пожар», громко за­петь песню, заорать «Люди, я люблю вас», внимание всех окружающих вам гарантировано, а вор будет сбит с толку. Можно воспользоваться его замешатель­ством и бежать.
Газовый пистолет, баллончик с газом, травматику лучше не брать с собой. Обыватель не сумеет, как надо, воспользоваться этими средствами защиты, а лишь вы­зовет дополнительную агрессию со стороны грабителя. Лучше иметь под рукой флакон лака для волос или фонарик — струей или ярким светом можно ослепить грабителя. И их легче приме­нить, чем баллончик и тем более пистолет. Хороший способ — бросить связку ключей в глаза нападающему и тем самым испу­гать его.

Кстати, большинство уличных граби­телей — не профессиональные преступники, многие идут на та­кое впервые. Чаще всего у них нет цели — убить или покалечить.

Поэтому самая верная стратегия — это отдать, что просит граби­тель, и, не мешкая, сообщить его приметы в милицию. Ближай­ший наряд вполне способен его задержать. Такие преступления если раскрываются, то чаще все­го по горячим следам.

Вячеслав ЛИХОЛАТ, первый заместитель начальника Рогачевского РОВД.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.