Рогачевский РОВД разъясняет кого и за что могут депортировать

Отделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел Рогачевского райисполкома напоминает, что одной из основных обязанностей иностранцев, прибывших в Беларусь, является обязанность уважать и соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные законодательные акты.

Прибывший в Республику Беларусь иностранец обязан в течение пяти дней, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных или объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в ОВД по месту фактического временного пребывания. Исключение составляют граждане Украины, Казахстана, Эстонии, Литвы и Латвии, в соответствии с международными договорами им разрешено пребывать без регистрации в течение 30 суток с даты въезда, граждане России — 90 суток с даты въезда.

Невыполнение данной обязанности является административным правонарушением. Причём к ответственности привлекается не только иностранный гражданин, но и тот, кто пригласил его в Беларусь или предоставил ему жильё.

Течение пятидневного срока начинается с даты въезда в Республику Беларусь. При этом не важно, въехал иностранец в Беларусь в 9.00 или в 23.30, этот день в соответствии с Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь засчитывается как сутки пребывания.

По истечении установленного срока пребывания иностранец должен убыть за пределы Республики Беларусь. Несвоевременный выезд также является административным правонарушением.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Беларусь влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортацию с установлением срока запрета въезда от 6 месяцев до 5 лет. Срок запрета въезда в Республику Беларусь устанавливается с учётом обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о депортации. Депортация может быть осуществлена добровольно (иностранцу предоставляется право добровольно и за счет своих средств покинуть пределы Республики Беларусь) или в принудительном порядке (иностранец задерживается сотрудниками ОВД).

Что хочется пожелать «гостям из-за границы», прибывшим в Республику Беларусь? Планируя свой приезд в иностранное государство, необходимо уточнить, какие документы необходимо иметь при себе, порядок регистрации. У гражданина, находящегося за границей, сделать это не всегда имеется возможность. Но ведь иностранец едет к кому-то в гости. Поэтому со всеми вопросами можно обратиться в нашу службу заблаговременно. В таком случае, мы сможем предотвратить нарушение тех или иных требований нашего законодательства как иностранцем, так и гражданином Беларуси. А у иностранца останутся только приятные воспоминания о времени пребывания у нас в гостях.

Ольга ВОЛОДЬКИНА, начальник ОГиМ Рогачевского РОВД майор милиции.                                                                                    


Поделиться:

Рогачевский РОВД разъясняет кого и за что могут депортировать: 5 комментариев

  • 31.12.2017 в 03:57
    Permalink

    Надо быть очень глупым иностранцем, чтобы поехать в Беларусь. Что здесь делать??????Особенно в маленьких городах. На берегу океанов или морей Днепр, Друть,… отдыхать? ))) Иностранцев ещё приглашать и доплачивать им надо, чтобы они приехали в Беларусь.

  • 09.10.2018 в 15:07
    Permalink

    Сколько может находится гражданин рф на территории рб без регистрации?

  • 09.10.2018 в 20:40
    Permalink

    Hahaha: Ну почему так сразу, а ведь сколько в мире экстрималов, которым на отдыхе обязательно нужны сложности и проблемы, вот для таких отдых у нас самое лучшее, такие и едут. Поговорите с хозяевами агроусадьб — они много интересного раскатать могут как иностранцы с энтузиазмом пропалывают у них огороды, при этом ещё и обижаются, когда не дают работать, мол мы же деньги заплатили, так что дайте по-работать. А Вы говорите пляж-море, этим экстрим нужен и проблем побольше, вот тогда у них отдых удался

  • 09.10.2018 в 21:47
    Permalink

    Галина, знакомый из РФ говорит, что вроде как 90 дней… Может уточните где-нибудь дополнительно…?

  • 10.10.2018 в 11:46
    Permalink

    В статье же прописано: Исключение составляют граждане Украины, Казахстана, Эстонии, Литвы и Латвии, в соответствии с международными договорами им разрешено пребывать без регистрации в течение 30 суток с даты въезда, граждане России — 90 суток с даты въезда.

    Читайте внимательнее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.