Рогачёвский «АртЦех»: ярких впечатлений и сувениров хватило на всех!

Похоже, в жизни золотых рук мастеров Рогачёвщины наступила эпоха хороших перемен. А ступенькой на пути к развитию местного ремесленничества стала выставка-ярмарка «АртЦех», которая собрала под крышей городского Дома культуры не только лучших умельцев нашего края, но и талантливых людей из других уголков Беларуси.


Новую жизнь в рукотворное искусство Рогачёвщины вдохнули Ирина Харламова и Виктория Макарова. Благодаря этим молодым мастерицам в нашем городе впервые прошло нечто отличное от обычных выставок декоративно-прикладного творчества, без которых не обходится ни одно массовое мероприятие. «АртЦех» – совершенно другой уровень, здесь старинное ремесло соседствует с современным искусством, а рукотворное мастерство приглашает в гости музыку, танец и театр моды.

Ирина ХАРЛАМОВА пригласила на выставку столичных умельцев.

– За 11 лет в декретном отпуске у меня появилось немало идей относительно того, как разнообразить жизнь местных мастеров и помочь им открыть дорогу к признанию. Все эти задумки и вылились в такой интересный и масштабный проект «АртЦех». На подготовку к выставке у нас было всего две недели, поэтому мы очень переживали, как её воспримут окружающие. Надеюсь, всё получилось. Мы благодарны людям, которые поддержали нашу инициативу и помогли провести эту творческую встречу, – рассказывает организатор феста Ирина Харламова. – Данное мероприятие – одно из тех ярких моментов, которые делают нашу жизнь интереснее и насыщеннее. Где, как не здесь, можно познакомиться с удивительными людьми, которые живут идеями, ищут вдохновения и создают красоту собственными руками, с людьми, которые дарят миру тепло, уют, красоту с помощью своих изделий. «АртЦех» – отличная возможность заявить о себе не только опытным, но и начинающим умельцам. Есть идея в ближайшем будущем создать клуб ремесленников, которым мы поможем отыскать площадки для демонстрации своих работ и найти друзей по интересам.
Участие в выставке-ярмарке приняло 24 мастера из Рогачёва, Жлобина и Минска. Возле ремесленных подворий было многолюдно. Мастерицы Инна Швайковская и Вера Веремейчик привлекли гостей, особенно маленьких ценителей прекрасного, вязаными крючком игрушками. Ольга Щербитова удивила шедеврами мыловарения: рукодельница представила множество оригинальных работ – от забавных экземпляров в виде щуки и бутерброда с икрой до милой вазы с мандаринами. А её мама Ирина Стрикова сделала ставку на женскую слабость – чудесные украшения из камней. Интерес зрителей вызвало творчество Дианы Егомостевой, результатом которого стали великолепные иконы, вышитые бисером и стразами. Рогачёвская мастерица объяснила, что перед тем, как начать работу над святым образом, она обязательно берёт благословение у священнослужителя, а также раскрыла и продемонстрировала самым любознательным «рецепт» создания своих особенных картин. Ставку на любителей изделий из кожи сделали столичные умельцы Денис Юшкевич и Андрей Богачёв: эксклюзивные кошельки, сумки, браслеты из натурального материала пришлись по вкусу рогачёвской публике. Своих почитателей нашли милые вещицы из фанеры, выполненные жлобинчанкой Юлией Овсянниковой, и симпатичные изделия из гофрированной бумаги от рогачёвской искусницы Ольги Левченко. Маленькие модницы не скрывали восторга от украшений для волос из ленты, рождённых фантазией Оксаны Рябченко и Алины Козыревой. Трудно было пройти и мимо плетённых из бумажной лозы сувениров, созданных Снежаной Шолуховой. А красочные матрёшки и деревянная посуда от местных умельцев – супругов Александра и Елены Старовойтовых – покорили гостей сочетанием оригинальности и верности традициям. Для каждого умельца, представившего в этот день свои работы, «АртЦех» стал своего рода экзаменом, оценки за который выставляли любители искусства, обычные люди, сумевшие увидеть в изделиях частичку души их авторов.
Фестиваль ремесленников позволил гостям не только полюбоваться работами талантливых мастеров, но и самим примерить роли ремесленников: в ходе мастер-класса под руководством жлобинской рукодельницы Елены Алифановой дети сделали новогодние игрушки из фетра.
Декоративно-прикладное творчество было главной, но не единственной «фишкой» феста – здесь были представлены и другие виды искусства, которые также вызвали у зрителей много ярких эмоций. Так, наши маленькие брейк-дансеры в образе Дедов Морозов зажгли зал динамичным танцем. А очаровательные девочки разыграли настоящий театр моды, артистично представив новые коллекции детской одежды от рогачёвских дизайнеров.
Приятных впечатлений гостям добавили различные конкурсы и розыгрыши призов, беспроигрышные лотереи, фотозоны.
Кому довелось побывать на выставке-ярмарке «АртЦех», признались, что подобные мероприятия делают культурную жизнь города богаче и разнообразнее. С пустыми руками уходили немногие – в калейдоскопе сувениров несложно было отыскать вещь по душе. А главное – участники и гости праздника выразили надежду, что «АртЦех» станет доброй традицией Рогачёвщины. Организаторы же пообещали приложить максимум усилий и сделать следующую встречу ещё ярче и насыщеннее.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.