МЧС напоминает рогачёвцам: любая пиротехника опасна!

Пиротехника – это фейерверки, петарды, бенгальские огни, ракетницы, «римские свечи», салюты и т.п. Как известно, у летающих горящих пироэлементов температура горения может достичь 2000 °C. И если горящий фрагмент залетит в помещение, то пожар гарантирован. А если он попадёт в человека, то гарантирована серьёзная травма. Чаще всего люди попадают в больницу с ожогами лица, глаз и пальцев. Любая пиротехника опасна, потому важно соблюдать меры предосторожности.

Приобретайте пиротехнические изделия только в заводской упаковке. Перед покупкой требуйте у продавца инструкцию по применению, если она не нанесена на упаковку. Инструкция должна быть на русском языке. Если качество пиротехнического изделия вызывает сомнение, затребуйте у продавца сертификат соответствия на данный товар или протокол его испытаний. Перед применением пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению.
Запрещается продажа любой пиротехники детям, не достигшим 15 лет. Нельзя бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур. Не переносите пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, не храните их без упаковки, не бросайте, не кантуйте ящики с пиротехническими изделиями. Запрещается запускать пиротехнические изделия из окон или балконов, а также применять открытый огонь на расстоянии ближе 50 м от пиротехнических изделий.
Что часто делают наши дети? Покупают петарды без ведома родителей. Носят петарды в карманах, сушат их на батарее, разбирают, поджигают в местах с большим скоплением людей, бросают заряд под ноги прохожим или в капюшон друзьям. Если изделия не срабатывают, ребята берут их в руки и подносят к лицу, пытаясь рассмотреть. Объясните вашему ребёнку, что это очень опасно как для его собственных здоровья и жизни, так и для других людей! Проверяйте карманы и портфели ваших детей, контролируйте их занятия!
Безопасного и счастливого Нового года желают вам все спасатели нашего района!

Михаил КОЛТУНОВ,
инспектор группы
пропаганды Рогачёвского РОЧС.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.