История деревни Подувинск Рогачёвского района

Подувинск за глаза называли деревней гармонистов. И неудивительно: половина мужского населения была с самым народным инструментом на «ты». Ни одно гулянье, будь то новоселье, свадьба или крестины, не обходились без звуков гармошки, рождённых талантом Ивана и Сергея Никитиных, Григория, Андрея и Владимира Лукьяновых, Олега и Евгения Шкульковых, Василия Демидова, Ивана Казённого. Особенно звучно меха горели в руках виртуоза Николая Барсукова – его исполнительский талант ценили не только в родном посёлке, но и в окрестных деревнях. Сегодня в Подувинске Запольского сельсовета не слышно музыки. Более 5 лет назад его покинул последний житель. О прошлых славных днях напоминают лишь сельский погост да старый дуб на окраине деревни, который так и не смогли выкорчевать бульдозеры. А ещё о селении не забыли бывшие жители, один из которых – 62-летний Виктор Свиргунов – поделился с читателями районки своими воспоминаниями о родном уголке.

Виктор СВИРГУНОВ тоскует по своей малой родине,
где провёл детство и юность.

Жизнь до Подувинска: как голод привёл в Беларусь

Официально Подувинском деревня была до 1935 года. Тогда Виктора Свиргунова ещё и на свете не было. Зато при старом названии здесь пустили корни его близкие.
– Мой дед Григорий, мамин отец, был с донских казаков. Первая его жена умерла. Второй раз он взял в супруги мою бабку-украинку и обосновался у неё на родине. Жили хорошо: у них был богатый надел земли, своя водяная мельница, лошади. Когда в 1932 году на Украине начался голод, который унёс жизни многих людей, в том числе трёх маминых братьев, дед с женой и двумя дочерьми переехал в Беларусь. Вот так в 1934 году они оказались в Подувинске, – рассказывает Виктор Григорьевич.
В 1935 году деревню переименовали в Новосёлки. Однако старое название закрепилось за ней до самого конца, пока последний жилой дом не сравняли с землёй.

Детство: труд, шалости и вкус маминого хлеба

Детство у сельских пострелят в послевоенное время было одинаковым: дети рано приобщались к труду и умели радоваться мелочам.
– Я рос без отца и был единственным ребёнком у мамы. Дед умер через два года, как семья перебралась в Подувинск. Поэтому вся мужская работа по хозяйству была на мне. Чуть голова стала видна из-за плуга, уже пахал землю, – вспоминает Виктор Свиргунов. – Конечно, было трудно, но мы находили время на забавы и шалости. Самые яркие воспоминания детства связаны с тем, как после дождя мы с ребятами бегали по тёплым лужам, как искали птичьи гнёзда – кто больше? – и как я тайком отгрызал корочку от свежеиспечённого мамой хлеба. А однажды мы с другом детства Витей Лукьяновым решили попробовать курить. Он стащил у батьки сигареты, мы спрятались на нашем огороде за кустом смородины и задымили. Так обкурились, что мне стало плохо. Ох, и получил я тогда нагоняй от мамы! Много мы чудили с Витькой. Дружили всю жизнь, пока его не стало.
Богатая рыбой река Ржавка, или Хрущёвка, как называли её старики, щедрый на дары природы лес скрашивали досуг жителей Подувинска, а дети охотно помогали старшим рыбачить и охотиться на грибы и ягоды.

Молодость: перекрёсток весёлых дорог

На вопрос, чем ему запомнилась молодость, наш герой – наверное, как и большинство людей, чья молодость пришлась на 60–70-е годы, – отвечает так: весёлыми посиделками на скамейках и песнями под гармошку. А чем ещё было заняться после учёбы или трудового дня в небольшом Подувинске, где в то время насчитывалось чуть более 50 домов?
– Вечерами мы с хлопцами и девчатами собирались на перекрёстке. На том месте когда-то стоял жилой дом и сохранился сад. Садились на длинную скамейку под яблонями, пели патриотические песни «Катюшу», «Алёшу», танцевали вальс, польку. Валентина, Тамара, Любовь, Татьяна и Ольга Казённые, Валентина, Ольга, Татьяна и Надежда Никитины, Галина Шкулькова, Лидия Лукьянова – самые в то время голосистые девчата. А Олег Шкульков у нас был известным частушечником – как затянет куплет, все падали со смеху! – улыбается Виктор Свиргунов. – А как у нас отмечали праздники! Особо почитались Ушэсце и Митрофан: в эти дни ко всем съезжались родственники из окрестных деревень, хозяйки накрывали на стол, ставили горелку (а выпивали раньше только по праздникам). До самой ночи гости пели песни, танцевали, гутарили.
Несмотря на отсутствие в Подувинске социальной инфраструктуры – школы, магазина, ФАПа, почты, в деревне был клуб. Небольшая шлаковая постройка появилась благодаря местной молодёжи.
– Заводилами в деле создания клуба были Роза Шкулькова, Вера Артёмишина, Раиса Никитина, Ксения Антонова, Василий, Николай и Пётр Прибыльские, Пётр Лукьянов и другие старшие хлопцы и девчата. Они поддерживали там порядок, устраивали встречи с молодёжью. Когда их сверстники уехали из посёлка, клуб приспособили под амбар. А когда подросло наше поколение, мы возродили клуб. Часто там собирались с друзьями, в конце августа устраивали прощальные вечера перед оправкой на учёбу, – продолжает герой нашего материала.

Зрелые годы: поселение умелых рук

Малая родина Виктора Григорьевича славилась не только виртуозными гармонистами, но и талантливыми умельцами. Каких здесь мастеров только не было!
– Мой дед Григорий был хорошим кузнецом, а Иван Демидов и Иван Иванчиков – отменными печниками. Андрей Лукьянов считался столяром от Бога: со всех окрестных деревень к нему возили материалы, и он день и ночь работал. Сколько себя помню, моя мама Галина рукодельничала. Её нет уже 15 лет, но я до сих пор храню её самотканые постилки как память. Ещё мама очень вкусно готовила, никогда не забуду её фасолевый суп – это тот вкус из детства, который согревает душу и навевает воспоминания, – делится Виктор Свиргунов.
После ухода Галины Григорьевны, маму нашему герою заменила тётя Катя – мама его товарища Анатолия Барсукова, того самого, чей отец был первым гармонистом в деревне. Виктор Григорьевич до сих пор хорошо общается с другом детства.

Подувинск: жизнь после жизни

Сегодня в Подувинске Запольского сельсовета больше не слышно музыки. Более 5 лет назад его покинул последний житель Владимир Антонов. Сегодня о деревне напоминают лишь сельский погост да старый дуб на окраине, который так и не смогли выкорчевать бульдозеры. Кстати, именно этому могучему дереву деревня обязана своим названием. По рассказам старожилов, когда-то посёлок назывался Поддубинском из-за большого количества дубовых насаждений. И сегодня одинокий дуб в месте, где когда-то кипела жизнь, – единственный свидетель былых времён. Словно памятник исчезнувшей деревушке, он напоминает о том, что некогда здесь жили гармонисты, люди, которые, несмотря на трудности, умели находить радость в каждом дне. Люди, для которых родная сторона навсегда останется Подувинском.

 

Комментарий управляющего делами Запольского сельисполкома Натальи ТРАЦЕВСКОЙ:
– Сегодня территория нашего сельсовета занимает площадь в 321 гектар. В 10 населённых пунктах проживает 1379 человек. За последнее время с карты Запольского сельсовета официально исчезла одна деревня – Дубровщина, которой нет уже около 10 лет. Новоселья по факту тоже нет, но там ещё прописан один человек – Матрёна Ивановна Казённая 1924 года рождения. Женщина проживает в Рогачёве у своей дочери. Между прочим, хоть деревня по документам и называется Новоселье, все её больше знают как Подувинск. На автобусной остановке даже сохранилась вывеска с неофициальным названием.

Из истории деревни

По письменным источникам деревня известна с XIX века как селение в Луковской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. Согласно переписи 1897 года там действовал хлебозапасный магазин. В 1909 году в Подувинске было 208 десятин земли. В 1931 году жители вступили в колхоз. Во время Великой Отечественной войны оккупанты сожгли 37 дворов и убили 10 жителей. Согласно переписи 1959 года деревня находилась в составе колхоза «Октябрь» (центр – деревня Стреньки).
Динамика численности: 1897 год – 18 дворов, 128 жителей; 1909 год – 23 двора, 161 житель; 1925 год – 35 дворов; 1940 год – 45 дворов, 225 жителей; 1959 год – 186 жителей; 1999 год – 19 хозяйств, 23 жителя; 2004 год – 19 хозяйств, 23 жителя.
Из энциклопедии «Города и сёла Беларуси.
Гомельская область».

Подувинск, 1974 год. С друзьями Виктор СВИРГУНОВ (в центре в нижнем ряду) сохранил крепкие отношения на всю жизнь.

Подувинск, 70-е годы. Молодёжь умела радоваться жизни
без телефонов и компьютеров.

Автор рубрики
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ
и из личного архива
Виктора СВИРГУНОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.