Жители Гомельщины всё чаще становятся жертвами взломщиков аккаунтов в соцсетях

В этом году на территории Гомельской области, не исключение и Рогачёвский район, произошёл значительный рост преступлений, совершенных в сфере высоких технологий, если точнее – модификация компьютерной информации.

Одни из способов совершения данного преступления – несанкционированный доступ к учётным записям пользователей в социальных сетях, с последующим изменением информации о логине и пароле учётных записей. В результате блокируется возможность доступа пользователям к данной информации. На территории Рогачёвского района по аналогичному факту возбуждено одно уголовное дело, по пяти фактам проводятся проверки. В Гомельской области возбуждено 65 уголовных дел.

После завладения информацией о пароле и логине, злоумышленник рассылает сообщения от имени пользователя аккаунта, с просьбой предоставить номер банковской карточки, либо иной информации. В случае, если вами получено сообщение от друзей или знакомых с просьбой предоставить номер банковской карты или код, который был вам выслан на абонентский номер телефона, в первую очередь ни в коем случае нельзя передавать эту информацию, так как она является строго конфиденциальной. Убедиться в том, что сообщение пришло от вашего друга или знакомого, пообщавшись с ним «в живую». В большинстве случаев ваш друг или знакомый скажет, что он вам никаких сообщений не отправлял. Злоумышленники с целью получения ваших конфиденциальных данных: номере карточки, других сведениях, от имени вашего друга, будут различными способами уговаривать вас предоставить эти сведения. Если вы будете отказываться, вам могут прислать сообщения, затрагивающие ваши гуманные чувства, такие как: «Я от тебя такого не ожидал», «Только ты мог мне помочь», «Ты единственный человек, к которому я могу обратиться по этому вопросу». Помните, что передавать эти сведения ни в коем случае нельзя и, если вы их передадите и в результате у вас будут похищены денежные средства – вернуть их будет очень проблематично. Не нужно быть доверчивыми, а в случае обнаружения в своих аккаунтах информации, которую вы не помещали, либо сообщения, которые вы не отправляли, необходимо срочно изменить пароль доступа к учетной записи и обратиться в органы внутренних для проведения проверки.

Сергей КУЗЬМЕНКОВ, следователь по особо важным делам отдела управления СК РБ по Гомельской области подполковник юстиции.

Игорь БОРНЯКОВ, старший оперуполномоченный Рогачевского РОВД майор милиции.

Алексей СИГАЕВ, старший следователь Рогачевского РОСК майор юстиции.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.