Рогачёвские милиционеры призывают начинать новый год без скандалов

К сожалению, семейные скандалы, в ходе которых причиняются телесные повреждения, звучат угрозы убийством, далеко не редкость в нашем обществе. И как показывает статистика, в большинстве случаев их причиной является пьянство одного или нескольких членов семьи.

Так, за 11 месяцев текущего года 359 жителей нашего города и района, допускающие насилие в семье, привлечены к административной ответственности, в отношении 17 человек возбуждены уголовные дела за истязание близких, 11 лиц привлечены к уголовной ответственности за угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества.

Согласно законодательству по перечисленным составам противоправных деяний виновное лицо может быть привлечено к ответственности только по требованию потерпевшего лица или его законного представителя. В случае нахождения потерпевшего в зависимом от нарушителя положении, уголовное дело может возбуждено прокурором.

Очень часто потерпевшие останавливаются на полпути: обращаются за помощью в милицию, а когда приходит момент привлечения к ответственности виновного, то отказываются от этого, ссылаясь на то, что «попросил извинения», «обещал больше не бить» и т.д.. Это крайне не верная позиция, потому что виновник понимает, что его простили, и он остался безнаказанным, а значит, и в следующий раз снова повторится схожая ситуация. Только вот следующий раз может оказаться последним.

Если один из членов семьи злоупотребляет спиртным, пропивает заработанные деньги, чем ставит семью в тяжелое материальное положение, то взрослые члены семьи могут обратиться в милицию или в прокуратуру с заявлением об ограничении в дееспособности такого родственника.

Если человек на почве злоупотребления спиртным систематически нарушает права других членов семьи, то есть возможность на год изолировать его в лечебно-трудовой профилакторий. За 11 месяцев этого года в лечебно-трудовые профилактории был направлен 41 житель города и района, из них 14 совершали правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Кроме того, к правонарушителю может быть применено защитное предписание, которым возлагаются следующие запреты: общаться с пострадавшим, предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего, посещать место нахождения пострадавшего, распоряжаться общей совместной собственностью, а также обязать временно покинуть (от 3 до 30 суток) общее с пострадавшим жилое помещение. За 11 месяцев текущего года вынесено 37 защитных предписаний, из них 23 «семейных дебошира» были обязаны временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещений.

В завершении следует разъяснить, что в соответствии со статьей 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест».

В соответствии со статьей 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекших менее тяжкие и тяжкие телесные повреждения (истязание) ‑ наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, ‑ наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

В соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, ‑ наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если у вас возникли проблемы в сфере семейно-бытовых отношений, обращайтесь в Рогачевский РОВД по телефонам: 4-27-55, 4-22-72 или 102.

Бесплатную анонимную консультацию по вопросам насилия в семье можно получить, позвонив на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия (тел. 8-801-100-8-801, звонок со стационарного телефона бесплатно), а также в Рогачевском ТЦСОН по телефону 4-83-06.

Есть старая новогодняя примета «Как начнёшь новый год, так и проведешь!». Так давайте начнём его с доброты, любви, взаимопонимания, уважения друг к другу! С наступающими новогодними праздниками!

Александр ГУЛЕВИЧ вриод заместителя начальника Рогачевского РОВД.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.