Почему беседка в рогачёвском дворе оказалась под замком?

«Необычное рукотворное строение обнаружила мобильная группа во время посещения двора у дома № 107 по улице К.Либкнехта…» – это цитата из статьи, опубликованной в одном из сентябрьских номеров районки за этот год. Самодельная будка (иначе и не назовёшь!) защищала от непогоды любителей поиграть в настольные игры. Прошло чуть больше трёх месяцев, и место неказистого сооружения заняла аккуратная беседка. Казалось бы, теперь в чём проблема? Порядка стало больше. Но вот незадача – общественное место оказалось закрытым на замок. Правомерно ли это?


Обязательный
дворовой атрибут
Беседки во дворе городских многоэтажек – места отдыха для детей в жаркие летние дни и вечерних посиделок для взрослых. Сколько их разных можно увидеть – с покосившимися столиками в центре, с разрисованными сиденьями… Но как бы мы ни относились к этому месту отдыха, оно является общественным, то есть в нём может расположиться и мама с ребёнком, и пожилой человек, и компания молодёжи.
Что мы видим в нашем случае? Аккуратное застеклённое строение с дверями, на которых висит замок. Деревянный каркас беседки установлен силами КЖЭУП «Рогачёв» на месте самодельной будки, которая просуществовала около пяти лет. Дальнейшее благоустройство беседки проведено силами жильцов, поэтому естественно, что на двери появился замок.
Но поскольку место это общественное, напрашивается не один вопрос. Простите, это чья-то частная собственность? Нет? Тогда почему здесь замок?
Никто не спорит с тем, что силы и средства, затраченные на оборудование этого места отдыха, следует принять во внимание: беседка застеклена, окрашена, даже утеплена. Внутри – удобные лавки, стол, градусник на стене. И рядом чистота и порядок: никакого мусора, сигарет и пустых бутылок.

За и против
Я тоже за порядок во дворе. Считаю, что мусорить в общественных местах и ломать то, что предназначено для пользования многих рогачёвцев, – недопустимо. Именно этим и мотивируют появление замка на беседке люди, которые, в принципе, ничего плохого и не сделали. Просто закрыли с любовью обустроенное место отдыха от возможного посягательства молодёжи, детворы и всяких несерьёзных и безответственных типов.
Но всё-таки правы ли жильцы, повесившие замок на беседку во дворе своего дома? Как вы считаете?

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

sv­slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.