Что волнует жителей агрогородка Дворец Рогачёвского района?

В сельском Доме культуры местные жители и представители различных предприятий и учреждений района обсудили важнейшие проблемы жизнедеятельности сельсовета, искали ответы на наболевшие вопросы.


Больше всего людей волнуют закрытие отделения банка и отсутствие врача. Однако начался диалог классически: с вопросов, адресованных жилищно-коммунальным и дорожным службам. Так, многих возмущает то, что в агрогородке не осталось колодцев на случай порыва водопровода. Да и качеством воды местные жители, а было их более 20 человек, недовольны.
– Колодцы затампонировали, так как они не были востребованы – никто ими не пользовался, и вода портилась, – прокомментировал главный инженер коммунального жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Рогачёв» Александр Гуральский. – Мы передаём колодцы на обслуживание жильцам, которые будут нести ответственность за состояние колодцев, чистить их и уплачивать штрафы санитарным службам, если вода не будет соответствовать нормам. Что касается качества проточной воды, то в нашем районе единственная проблема – наличие в воде железа, а его содержание во Дворце и Кошаре максимальное. Здесь необходима станция обезжелезивания, и мы работаем в этом направлении: сформирована и отправлена в Гомель для согласования соответствующая документация. Надеемся, в следующем году начнётся реализация проекта.
Далее житель деревни Великие Филипковичи пригласил посмотреть в своём населённом пункте все «прелести» дорог, сплошь покрытых ухабами. И добавил: «Почему во Дворце так сложно обналичить деньги? Люди скидываются и просят меня свозить их к банкомату в Жиличи или Бортники Могилёвской области! А ещё хотят закрыть банк!» Эта тема задела за живое присутствовавших.
– Отделение нашего банка во Дворце уже девять лет работает убыточно, – парировала директор филиала №324 ОАО «АСБ Беларусбанк» Наталья Глинка. – Сейчас отделение открыто только раз в неделю, при этом кассир выполняет всего 40 операций, 72% из которых – плата за коммунальные услуги и мобильный телефон. А это не входит в перечень наших основных операций. Проведём дополнительный мониторинг. Беларусбанк заключил с Белпочтой соглашение, и теперь все платежи можно совершать в местном почтовом отделении. Комиссия при снятии денег с карточек (Беларусбанка и Белагропромбанка) не взимается.
В свою очередь, оппоненты представили ряд контраргументов. Например, как снять деньги на почте, если их там никогда нет? А в автобусе карточкой не расплатишься, да и в единственном магазине сбои работы терминала – привычное дело.
– Нам часто отвечают, что либо «нет денег», либо «пока не выдам пенсии, денег не дам»! – переходя на повышенные тона, высказывали своё мнение местные жители. – И что нам делать? Ждать два часа? А часто почта просто закрыта. Всё «повесили» на почту – и как им справляться?!
Начальник Рогачёвского районного узла почтовой связи Татьяна Онуфриюк объяснила людям, что почтовое отделение может быть закрыто, когда работники принимают почту. Письма и посылки нужно обработать, а сопроводительные документы внести в компьютер, что, безусловно, требует времени. В целях сохранности и безопасности доводится лимит наличных денежных средств. Прежде всего они выделяются на выплату пенсий и оплату переводов, поэтому у людей не всегда есть возможность снять деньги с карточки, особенно большую сумму. В этом случае можно обратиться к начальнику почтового отделения и заказать необходимую сумму, которая поступит на следующий рабочий день. На Рогачёвщине есть практика, когда руководители хозяйств предупреждают о выплате заработной платы своим работникам, тогда на почту привозят больше денежных средств.
Как отметила председатель райсовета депутатов Валентина Ганкович, исполняющий обязанности председателя Дворецкого сельиспокома Александр Железнов не согласовал закрытие отделения банка, однако окончательное решение будет принимать руководство Беларусбанка.
Последним на повестке дня был медицинский вопрос. Во Дворце есть амбулатория общей практики, да только хозяина нет. Чтобы осмотреть больных, раз в неделю из города приезжает помощник врача. Этого недостаточно, ведь на территории сельсовета проживают 1406 человек (581 – в агрогородке).
– Мы вас понимаем и знаем о проблеме, однако пока нет возможности прислать сюда доктора. Этот вопрос стоит на контроле у главного врача центральной районной больницы, – сообщил заведующий поликлиникой ЦРБ Павел Гайко.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.