Рогачёвстрой: нарушая правила, порядка не добьёшься

На днях мобильная группа Рогачёвского райисполкома посетила ОАО «Рогачёвстрой». В ходе проверки трудовой дисциплины и соблюдения правил охраны труда ответственные службы выявили на предприятии ряд нарушений. На первый взгляд, они незначительные, однако мелочи приобретают глобальные масштабы, когда речь идёт о человеческой жизни.

У работников Рогачёвстроя порядок, похоже, только с чувством юмора.

Представителей отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, районного объединения организаций профсоюзов, управления по труду, занятости и социальной защите, РОЧС, энергонадзора, зонального центра гигиены и эпидемиологии сопровождал по предприятию… нескончаемый запах табачного дыма. Окурки от сигарет в самодельных пепельницах «украшают» там не только ремонтные мастерские и бытовые помещения, но даже душевые в административном здании. А это значит, что работники предприятия нарушают правила пожарной безопасности, одно из которых гласит: курение на рабочих местах в помещениях не допускается – для этого должны быть строго отведённые места на улице. К слову, такое место на территории предприятия имеется, но доходят туда почему-то не все курильщики.
Стрелы критики коснулись и огнетушителей: некоторые из них в главном корпусе были не перезаряжены, а в бытовых помещениях и вовсе отсутствовали.
Венцом непорядка по вопросам пожарной безопасности на этом предприятии стал электрообогреватель в слесарном помещении. И хотя, как уверяют рабочие, он не используется из-за отсутствия электричества в мастерских, всё же одним своим видом внушает понятные опасения.
Вопросы по организации охраны труда в Рогачёвстрое возникли и у специалиста энергонадзора. Светильники незаводского изготовления с открытыми ведущими частями, а также с разбитым защитным стеклом либо вовсе без него в гараже, не закрытая защитной крышкой распределительная коробка в слесарной мастерской, неисправная розетка, которая в токарном отделении крепится к сгораемой поверхности, – неполный перечень тех ошибок, которые допускают работники Рогачёвстроя при организации труда в своём коллективе.
Ложку дёгтя в эту неприглядную картину добавляет антисанитария в гараже и мастерских, которая усугубляется сыростью, осыпавшейся побелкой, что свидетельствует о необходимости текущего ремонта в помещениях.
Использование прорабской не по целевому назначению, складирование стройматериалов в неположенных местах, кувалда с приваренной рукояткой в смотровой яме в гараже, просроченная аптечка на проходной, отсутствие утеплённой обуви у рабочих и ряд других упущений и недостатков сводят на нет охрану труда на предприятии. Вероятно, в Рогачёвстрое забыли о том, что, нарушая правила, порядка в коллективе не добиться.

Под столом в слесарном помещении не сразу заметишь
электрообогреватель.

Неисправная розетка может стать причиной беды.

В.ТИХАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.