Рогачёвцы выиграли европейский грант

Рогачёвский район выиграл грант на реализацию проекта по развитию ремесленничества.

У руководителя проекта Вероники ШУСТЕР (вторая слева) и её партнёров много задумок по реализации инициативы, направленной на сохранение традиций ремесленничества.

«Развитие традиционных народных ремёсел как драйвер роста малого и среднего предпринимательства и самозанятости в приграничных общинах» – сов-местное детище отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома и Украинского центра интеллектуального развития и объединения «Світло». Реализация этой инициативы стала возможной благодаря победе заявки «Неруша» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома, а также его белорусских и украинских партнёров на конкурсе Программы территориального сотрудничества Беларуси и Украины.
– Идея проекта – сохранить народные ремёсла и передать мастерство молодому поколению. Мы будем проводить мастер-классы для молодёжи, организовывать рабочие встречи, проводить фестивали, ярмарки и другие мероприятия, которые помогут сберечь наше культурное и историческое наследие, – объясняет руководитель проекта Вероника Шустер.
Воплощение нового проекта в жизнь начнётся с создания базы данных ремесленников, куда вой-дёт не только информация об умельцах, состоящих на учёте в инспекции по налогам и сборам Гомельской области, но и данные о жителях нашего района, которые являются уникальными носителями ремесленных умений.
В ресурсном центре, который планируется создать в ходе проекта, начинающие ремесленники смогут получить консультацию у мастеров своего дела, небольшую материальную поддержку и даже помощь с «раскруткой» – объединение сможет помочь в организации поездки на крупные выставки или фестивали для продажи изделий.
– А ещё есть мысль сделать видеозаписи процесса работы ремесленников, чтобы впоследствии использовать этот материал в качестве методического пособия, – продолжает Вероника Григорьевна.
Новый проект рассчитан на 14 месяцев и закончится в январе 2019 года. В настоящее время активно ведётся работа по созданию базы данных. Ремесленникам, которые хотят присоединиться к проекту, стоит обращаться в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома по телефону 8-29-383-34-03.

Виктория РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.