Кого в Рогачёве ищут наниматели и чего хотят безработные?

От потери работы никто не застрахован, однако это не повод впадать в депрессию и опускать руки. Вопрос в том, как поскорее найти новое рабочее место. Все мы понимаем, что работодатель сам в двери не постучит. А поэтому кто-то предпочитает искать себе дело по душе самостоятельно, кто-то обращается за помощью к знакомым, исправно работает и «сарафанное радио»: едва образовалась где-то вакансия, в отдел кадров уже выстраивается очередь. А некоторые прибегают к помощи государства – поиск работы через управление по труду, занятости и социальной защите является отработанным алгоритмом.

Участники ярмарки вакансий в Рогачёве. Фото из архива редакции.

Как сообщила главный специалист отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите населения Рогачёвского райисполкома Ирина Фомина, обращаются в службу занятости люди самых разных профессий, образования и возраста. За 11 месяцев 2017 года в отделе занятости населения зарегистрировались 2296 человек. С помощью этой службы нашли работу 1593 человека. Из восьми зарегистрированных граждан с инвалидностью «работу по силам» получили два человека. Из 24 человек, освободившихся из мест лишения свободы, 10 уже трудоустроились.
Бетонщики, арматурщики, бойцы скота, бухгалтеры, продавцы, ветеринарные врачи, музыкальные руководители, хореографы, каменщики, операторы машинного доения – листаем мы список вакансий, предоставленный в Рогачёвском центре занятости на 14 декабря – 320 вакансий с зарплатой от «минималки» в 265 рублей до 1000 рублей. К слову, на зарплату в виде последней цифры могут рассчитывать соискатели на должности директора и заместителя директора филиала ООО «Евроторг», при этом обязательное условие – высшее образование и опыт работы от трёх лет на руководящей должности в розничной торговле.
«Я бы в грузчики пошёл…»
Рогачёвцы, по каким-то причинам оставшиеся без работы, воздушных замков не строят и на звёзды с неба не претендуют. А в центр занятости населения приходят чаще всего за работой, не требующей специальной подготовки. Гардеробщики, вахтёры, грузчики, помощники воспитателей – вот самые востребованные специальности среди тех, кто ищет работу. Только от нанимателей заявки на такие должности поступают крайне редко – разве что пару раз в год.

«А медсёстрам и водителям всегда рады…»
Как сообщила Ирина Леонидовна, наш район особо нуждается в медсёстрах, педагогах-психологах, ветврачах, водителях автомобилей (только филиал № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс» нуждается в 11 водителях), главных инженерах, животноводах, зоотехниках (особенно зоотехниках-селекционерах), операторах машинного доения, трактористах-машинистах. Этих специалистов работодатели готовы, как говорится, с руками и ногами сегодня же забрать на рабочее место.

Снова за парту
Тот, кто подходящей вакансии среди предложенных не находит, а в центре занятости надолго задерживаться не собирается, отправляется получать «корочки» и постигать азы новой профессии. Переподготовка или обучающие курсы – отличный шанс не только получить работу, но и, возможно, найти своё призвание. Некоторые работодатели даже соглашаются подождать, пока работник получит недостающие знания и навыки. В этом году специалисты центра занятости отправили на профессиональное обучение 80 человек. После окончания курсов большинство слушателей сразу же находят работу. К примеру, совсем недавно рогачёвцы обучались на сборщиков обуви. После окончания обучения четыре человека обратились в филиал иностранного частного унитарного предприятия «Актив Шуз». И уже совсем скоро они приступят к новой для них работе по сборке обуви.
Как известно, безработные, ставшие на учёт в центре, в процессе поиска подходящей занятости привлекаются  к оплачиваемым общественным работам. В текущем году в таких работах поучаствовали 472 человека, а 25 человек открыли собственное дело, получив на это государственную поддержку в виде субсидий. Чем не вариант для тех, кто верит в свой талант предпринимателя и бизнес-план писать не боится?
В общем, найти работу в отделе занятости можно. Но будет ли она соответствовать вашим требованиям, образованию, квалификации и материальным потребностям, надо выяснять на месте.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Кого в Рогачёве ищут наниматели и чего хотят безработные?: 1 комментарий

  • 04.04.2018 в 20:37
    Permalink

    А как вы относитесь к тому, чтобы поработать бесплатно.?
    -Ну за деньги можно и бесплатно поработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.