Рогачёвские милиционеры предупреждают: петарды и хлопушки – опасные игрушки

В преддверии новогодних праздников рогачёвские милиционеры во взаимодействии с районным отделом по чрезвычайным ситуациям, налоговой инспекцией проведут комплекс оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконной реализации пиротехнических изделий на предприятиях торговли всех форм собственности, в местах сосредоточения крупных торговых точек, супермаркетах, на рынках и в других общественных местах.
С приближением новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни. Если говорить о стоимости современных пиротехнических изделий, то следует отметить, что они вполне доступны населению.
Не стоит забывать и об ответственности, предусмотренной законодательством. Так, использование пиротехнических изделий в неустановленных для этих целей местах влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 17.1 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, так как использование данных изделий в общественных местах может привести к травмированию либо уничтожению имущества. Следует учитывать, что за незаконное использование пиротехнических средств несовершеннолетними в возрасте до 16 лет ответственность налагается на их родителей.
За незаконную реализацию пиротехнических средств законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 12.7 («Незаконная предпринимательская деятельность») Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин).

Юрий АСТАПОВИЧ,
заместитель начальника Рогачёвского РОВД.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.