Рогачёвские психиатры: «Большинство самоубийств можно не допустить»

За прошедший год в Рогачёвском районе 7 мужчин и 4 женщины покончили жизнь самоубийством. Помимо этого, зарегистрировано 20 незавершенных суицидов. Среди пытавшихся покончить с собой 5 мужчин и 15 женщин.– Самоубийство – это сложное многофакторное явление, не существует какой – либо единственной его причины, – отмечает врач-психиатр-нарколог Рогачёвской ЦРБ Людмила Сухарко. –  Оно является актуальной проблемой общественного здоровья, поэтому требует особого нашего внимания. Среди смертности населения суициды занимают 10-е место. К сожалению, это явление не управляемое. В мире каждые 40 секунд случается завершенный суицид и каждые 3 секунды – незаконченный, то есть парасуицид.

В Республике Беларусь самоубийств по статистике  23,1 случая на 100 тысяч населения. Суицид может провоцироваться целым рядом психических заболеваний, в том числе – депрессией и психотическими состояниями различного генеза, а также – в меньшей степени – неврозами, обсессивно-компульсивными расстройствами  и некоторыми другими. Вероятность суицида возрастает при наличии таких зависимостей, как алкоголизм, наркомания и токсикомания.

– Суицидальная активность населения считается высокой, когда законченные суициды в количестве более 20 случаев на 100 тысяч населения, – констатирует Людмила Владимировна. – Средняя активность, когда 10 – 20 случаев, а низкая – менее 10 случаев на 100 тысяч населения. По статистике мужчины чаще совершают суицид, чем женщины. Наибольшее количество самоубийств приходится на молодой возраст (15-35 лет) и старческий (за 75 лет). Суицидальный риск чаще у разведенных, овдовевших, холостых (незамужних), чем у состоящих в браке. Особенно уязвимы люди, проживающие одиноко.

Большинство самоубийств могут быть предотвращены, так как состояния, при которых человек может совершить суицид, обычно временно. Очевидно, что сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Но такое убеждение достаточно трудно сформировать, особенно у взрослого человека, страдающего унынием и депрессией. Лучший способ привить любовь к жизни – ваш собственный пример. Ваше позитивное мироощущение обязательно передастся ближнему и поможет ему справляться с неизбежно возникающими трудностями. И в заключение, если только есть возможность, помогите человеку получить профессиональную помощь. Надо помнить, что для предотвращения суицидального действия человеку требуется специализированная помощь: психотерапия или лекарственное лечение, за которыми следует обратиться к профессионалам. Большинство самоубийств можно не допустить.

Подготовила Анна САВИЧ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.