Нотариус Елена Сазонова отвечает на вопрос рогачёвцев: «Кто из родственников умершего может обращаться для оформления наследства?»

В Республике Беларусь основаниями наследования являются завещание и закон. При наследовании по завещанию к нотариусу обращаются лица, указанные в завещании.

Наследование по закону осуществляется в случаях, если умерший гражданин не оставил завещание, или завещана только часть наследства. В этом случае к нотариусу обращаются наследники по закону.

Наследники по закону подразделяются на наследников четырех и последующих очередей, к которым относятся родственники третьей, четвертой, пятой и шестой степеней родства. При этом родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления – то есть доля наследника по закону – дочери или сына наследодателя, умершего ранее наследодателя, переходит по праву представления к их детям и делится между ними поровну.

При отсутствии у умершего наследников первой очереди, для оформления наследства имеют право обращаться наследники по закону второй очереди —  полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

При отсутствии у наследодателя наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии наследников вышеуказанных четырех очередей право наследовать по закону получают родственники с третьей до шестой степени родства.

По общему правилу наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае:  отсутствия наследников предыдущей очереди;  непринятия ими наследства, то есть не совершения в установленный законом срок ни одного из действий по принятию наследства; отказа от наследства, то есть совершения определенных действий с целью отказаться от наследства (к примеру, подача наследником заявления об отказе от наследства нотариусу по месту открытия наследства); устранения их от наследства.

Елена САЗОНОВА, нотариус Гомельского нотариального округа.                                                                


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.