Милиция предупреждает рогачёвцев: не оставляйте свой велосипед на лестничной площадке!

Практически ежедневно в средствах массовой информации гражданам напоминают, что бы они были внимательны и принимали меры к сохранности своего двухколесного транспорта. Вместе с тем, не проходит ни дня, чтобы милицейские сводки не фиксировали сообщения граждан о пропаже имущества. За 11 месяцев текущего года в области зафиксировано уже 396 случаев краж велосипедов. Особенно это актуально с приходом зимы, когда пользоваться велосипедом в снегопад и гололед запрещено. В это время значительно возрастает количество велотранспорта на лестничных площадках в подъездах многоквартирных жилых домов. В свою очередь, нечистые на руку граждане используют любую возможностью обогатиться за счет легкомысленных жителей дома.

Помимо способствования к совершению краж, подобное небрежное отношение к своему имуществу, вызывает на лестничных площадках проблему в виде загромождения. Что, в свою очередь, может затруднить передвижения граждан при транспортировке груза или при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Обратив внимание на данную ситуацию, территориальные органы внутренних дел области, совместно с представителями РОЧС и жилищно-коммунальных служб, провели комплекс мероприятий по предупреждению краж велосипедов. Во время отработок многоквартирных домов, повышенное внимание уделялось загромождению вспомогательных помещений и оставлению вещей без присмотра. Гражданам разъяснялось законодательство по данной тематике, а в отдельных случаях составлялись протоколы об административной правонарушении.

Только за октябрь-ноябрь месяц в области было составлено 440 материалов по фактам загромождения вспомогательных жилых помещений. В ряде случаев не обошлось без привлечения владельцев велосипедов к административной ответственности по ст. 21.16. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти.

Вместе с тем напоминаем, что отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления.

На Гомельщине владельцы велосипедов могут поставить свои транспортные средства на учёт в ОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом. Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед.

Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Не помешает уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек. Но это их абсолютно не остановит.

Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.

Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок.

На всякий случай:

Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.

Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».

Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Владельцам велосипедов следует знать:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 21.16. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

  1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Злоумышленники обязаны знать:

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 205. Кража

  1. Тайное похищение имущества (кража) —

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание:

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

 

Группа информации и общественных связей

УВД Гомельского облисполкома

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.