Кипяток, огонь, лекарства. Какие травмы получают дети дома, и кто за этим стоит?

Проблема детского бытового травматизма не нова, но от этого не становится менее актуальной. Каждый раз, приводя примеры больших (а для годовалого ребенка это действительно так) чрезвычайных происшествий с младенцами и чуть постарше, обращаем внимание всех заинтересованных и небезучастных не смотреть на ситуацию со стороны, мол, житейское дело, с кем не бывает, а проникнуться и заглянуть вглубь вопроса.

Среди детей в возрасте до семи лет действительно преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Виноваты во всех трагедиях, конечно же, не дети, а мы, взрослые — те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности. Виноваты родители, не научившие осторожности ребенка, который должен в своем возрасте и двигаться, и шалить, и рисковать, но это должен быть разумный риск.

В свою очередь, орган внутренних дел, наряду с другими субъектами профилактики, выражает серьезную обеспокоенность состоянием детского травматизма. И здесь самое обидное и страшное то, что из-за родительского безразличия страдают совсем еще несмышленыши, 2016-2017 годов рождения. А ведь родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка.

Нужно дать совет мама и папам – взгляните на мир глазами своего маленького наследника или наследницы. Опуститесь на уровень роста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Ведь практически еженедельно в области фиксируются случаи ожогов малолетних детей опрокинувшимися чашками с чаем, кофе. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем. Но, зачастую, из-за элементарного безучастия, травмирование малютки происходит прямо на глазах у родственников.

В начале октября в Хойницкую районную больницу с места жительства бабушки доставили мальчонку, 1 год и три месяца. Врачи поставили серьезный диагноз: ожог пламенем левой кисти и нижней трети левого предплечья. Милиция начала выяснять обстоятельства. Выяснилось, что травму малыш получил, когда пытался поджечь бумажку в камине. Но самое удивительное и, одновременно, печальное, что всё это происходило в присутствии матери.

В середине октября из агрогородка Еремино в больницу доставили 6-месячную девочку с диагнозом ожоговая болезнь, термический ожог горячей жидкостью трех степеней грудной, брюшной стенки, левого предплечья, обоих бедер и голени. Малышку срочно госпитализировали. Правоохранители провели проверку. Оказалось, родители с ребенком приехали в гости к родственникам, сели за стол, стали пить чай. Мама, держа дочь на руках, поставила чашку с горячим напитком на стол. Ребенок стал махать руками, потянул чашку, которая опрокинулась на маленькое тельце.

По похожим сценариям несчастные случаи произошли в Калинковичах, где двухлетний мальчик, на глаза у мамы, опрокинув на себя кружку с горячим чаем, обжог грудную клетку и ножки. А в Добрушском районе двухлетняя девочка подставила руку под струю кипятка в домашней бане.

Последний факт зафиксирован в Буда-Кошелево. Вечером шестого декабря в местную районную больницу доставили девятимесячного мальчика. У ребенка констатировали термический ожог кипятком 1-2 степени лица, грудной клетки, правого плеча и предплечья. И вновь элементарный недосмотр мамы, которая налила в тарелку кипящую воду, поставила на край стола. В этот момент маленький сынишка дотянулся до неё ручками и опрокинул на себя.

Так бывает, возможно, скажет кто-то, никто не застрахован. Но не с теми, кто с заботой относится к своим чадам, беспокоится об их благополучии и здоровье. Но, порой, самолечение приводит к плачевным последствиям.

20 ноября в Гомельскую областную клиническую больница был госпитализирован 13-летний подросток с диагнозом: «острое отравление неуточненным атропинсодержащим веществом». Сотрудники милиции стали раскручивать ситуацию, пытаясь дойти до каждой мелочи. И что же выяснилось. За два дня до госпитализации подросток вернулся с футбольной тренировки и пожаловался матери на боль в животе. В этот момент и нужно было обратиться за квалифицированной помощью к медикам. Но нет. Проснувшись утром следующего дня, сын вновь рассказал маме о своей проблеме, полдня пробыл дома, а потом вновь пошел на тренировку. Вечером боли стали острее, парнишка долго не мог уснуть. А ночью его речь стала невнятной, начались галлюцинации. И только утром мальчика доставили в медицинское учреждение. Как же действовала мама? Оказывается, на протяжении двух дней, чтобы снять болевой синдром, она занималась самолечением. В ход шли разнообразные препараты, связанные со снятием боли различных видов, а также против диареи. Потом к врачеванию подключилась бабушка. «Опытная» знахарка готовила травяные отвары на основе корня калгана. А после того, как у ребенка начались галлюцинации, применялись препараты для лечения заикания и тиков.

Благодаря экстренной медицинской службе подростка поставили на ноги. Первоначальные анализы показали, что острое отравление вызвано далеко не наркотическими веществами, а медикаментами. Конечную точку в этом деле поставят данные экспертных исследований.

Бесспорно, родители не могут постоянно находиться рядом с детьми, нужно ходить на работу, решать бытовые проблемы. Рано или поздно детям предоставляется некоторая свобода действий, которой они пользуются. Но взрослым, прежде всего мамам и папам, необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей, и поэтому не стоит рисковать и оставлять детей без присмотра, даже на несколько минут.

 

Виталий ПРИСТРОМОВ

официальный представитель

УВД Гомельского облисполкома


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.