О свободе, «хрустиках» и роке: диалог с рогачёвским байкером

Совершенно случайно на глаза попались фотографии необычной свадьбы в стиле «сыны анархии» с байкерами, перестрелкой и спецназом. Оказалось, жених – наш земляк, которого ещё в детстве увлекли в свой мир шум мотора, стук гаечного ключа и непередаваемое ощущение свободы. Сейчас Сергей Авсеенко живёт в Гомеле, работает барменом. О своём увлечении парень с радостью рассказал читателям «Свабоднага слова».

Сергей АВСЕЕНКО со своим двухколёсным другом.

? Сергей, здравствуйте! Как давно увлекаетесь мотоциклами?
– Добрый день! С самого детства. Начинал, как и все в то время, с мопедов. Наставником был дедушка. Он сам полжизни провёл на мотоцикле, мама в молодости каталась, поэтому совершенно спокойно отнеслась к моей байкерской свадьбе. Первый «Юпитер-3» в 17 лет я получил в подарок от деда, правда, мотоцикл был не на ходу. С ребятами в гараже крутили-крутили, но восстановить не удалось. Поэтому частенько втихаря катался на дедушкином «Иж Планета-3».
Серьёзно техникой начал увлекаться в 2012–2013 годах. Сам купил «Днепр», сидел 7 месяцев в гараже – и выехал на совершенно новом мотоцикле. В скором времени он уехал в Вилейку. После были «Иж», «Ямаха». Сейчас купил уже готовый переделанный «Днепр», но в планах строить мотоциклы самостоятельно.
Учился всему сам. Поначалу не было даже нужной литературы. Появилась идея, а от дедушки остались молоток, жёсткая отвёртка и пара гаечных ключей (смеётся). Потом уже интернет появился. Брал книжки, журналы, читал статьи ночами напролёт. Начал больше общаться с ребятами из этого круга. Обмен опытом играет огромную роль. Быть байкером для меня – это не только скорость, свобода, но и создание мотоцикла!

? Родители невесты положительно восприняли новость о необычной свадьбе?
– Да. Мама жены знала, что дочка практически всю жизнь увлекается мотодвижением – она уже много лет является администратором международной и гомельской мотогрупп в социальной сети «Вконтакте». Но за руль не садится, боится. Её место пассажирское (улыбается). Так что против не высказывался никто. Кто-то выступил за, а кто-то отнёсся нейтрально.

? Много времени ушло на подготовку торжества?
– Всего полтора месяца, но в ускоренном режиме. У нас был период неопределённости, и я решил сделать предложение. Идея байкерской свадьбы была моей, жене понравилось, но из-за застенчивости она долго сопротивлялась. Вообще свадьба должна была быть гораздо масштабнее. Но многие не смогли приехать, так как в то же время проходил мотофест. Набралось всего 30 мотоциклов. Они и стали главным украшением. Добавили немного шаров, ленточек и баночек. Похищение невесты получилось интересным: была маленькая война в заброшенной усадьбе XVIII века. В интернете есть видео нашей свадьбы. Когда вышли из ЗАГСа, пошёл дождь, который закончился только через два дня.

? Говорят, это хорошая примета.
– Возможно, но ведь у нас мотосвадьба была.

? Сергей, а вы состоите в каком-либо мотоклубе?
– Нет. Я свободный байкер. Мы пересекаемся, общаемся с участниками гомельских клубов «Стальные ветра», «Ночные волки», «Железные братья».

? У вас на жилетке изображены гаечные ключи – вы любите технику. А что символизируют черепа?
– Даже после смерти буду строить и ездить, ездить и строить…

? Кожаная косуха, тату и рок – это неотъемлемые атрибуты современного байкера или всё же стереотипы?
– Рок слушаю с детства. Мне кажется, рано или поздно каждый байкер к этому приходит, рок и мотоциклы связаны невидимой нитью. Хотя многим нравятся и другие стили музыки.
Экипировка бывает разной. Прежде всего, это защита. Есть выбор между текстилем и кожей. Кожа прочная, она устойчива к стиранию, убережёт от ветра и влаги, раньше ей всегда отдавали предпочтение. Это не просто стереотипный образ – это удобно и практично! Но технологии настолько ушли вперёд, что сейчас текстиль почти не уступает коже. Летом в нём не так жарко, как в коже. А зимой иногда даже теплее. Конечно, качество тоже имеет значение. А кто-то из экипировки оставляет только обязательный шлем.
На жилетках и куртках пустые места каждый заполняет как хочет. У меня, например, есть надпись Free biker. Многие вешают значки с мотослётов. Если вступил в клуб, то на одежде должен присутствовать логотип клуба, звание, определённый цвет. У свободных байкеров рамки шире.
Татуировки… Практически у каждого байкера они есть.

? Чем байкер отличается от мотоциклиста?
– Ничем, это одно и то же. С английского «байкер» переводится как «мотоциклист». У кого-то возникают обиды, когда его называют мотоциклистом. Возможно, потому что в последнее время появилось много «хрустиков».

? Кто это?
– Так называют молодых мотоциклистов на спортивных мотоциклах. Гоняют без экипировки и без опыта, часто попадают в аварии. Поэтому и «хрустят» хорошо. Сейчас мотоцикл достаточно легко приобрести, но голова же должна быть на плечах.

? Что впечатляет на мотофестивалях?
– Весело там, непередаваемая атмосфера. Палаточный городок, рок-концерты, интересные конкурсы: на самый громкий выхлоп, на лучший газ. Закапывают заднее колесо на скорость, представляют оригинальные проекты на базе отечественных и иностранных мотоциклов. Как на Руси, канаты перетягивают, междусобойчики разные устраи-вают. Ярким моментом стала встреча с живой белорусской легендой. Глухонемой байкер-путешественник Владимир Ярец, несмотря на понятные сложности, объездил почти весь земной шар.

? Для вас быть байкером – это просто увлечение или состояние души?
– И то и другое. Увлечение как состояние души и состояние души как увлечение.
Сами ощущения, когда откручиваешь ручку и получаешь встречный поток ветра, иногда и пыли, иногда и «аромата» (улыбается). А вид какой живописный открывается! Всё-таки автомобилиста от этого отделяет стекло, хоть обзор такой же. У байкеров – абсолютная свобода!

? Спасибо за «мотооткровение», попутного вам семейного ветра!
– Спасибо большое!

Семейная жизнь Ирины и Сергея началась шумно и креативно.

Особенностями жизни на двух колёсах интересовалась
Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ
и из архива Сергея АВСЕЕНКО.


Поделиться:

О свободе, «хрустиках» и роке: диалог с рогачёвским байкером: 2 комментария

  • 12.12.2017 в 21:35
    Permalink

    Перелистывая в субботу печатную версию газеты и оказавшись на стр.8, от неожиданности чуть челюсть не уронил — не ожидал увидеть публикацию про нашего одноклассника. Неожиданность была приятной))

    Сергею ещё со школьных времён импонировала тема мотоциклов. Очень хорошо он их рисовал. Брал листок тетрадной бумаги и начинал ваять — обычной ручкой, с нуля. Получалось достойно и очень красиво буквально с первого раза! ;))

  • 13.12.2017 в 08:34
    Permalink

    Крутяшно! Вот это, понимаю, персонаж. Автору респект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.