В Старом Селе Рогачёвского района простились со 120 солдатами войны

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» – слова великого полководца Александра Суворова стали на Рогачёвщине гимном траурных митингов, посвящённых упокоению солдат Великой Отечественной войны. Возле братской могилы в деревне Старое Село, где солнечным ноябрьским днём состоялась церемония перезахоронения красноармейцев, эти строки также пронзили души патриотизмом и уважением к подвигу героев.

Во время митинга возле братской могилы
в Старом Селе.

Благодаря белорусским специалистам из 52-го отдельного специального поискового батальона и российским бойцам поискового отряда «Поиск-Вездеход» из Пензы в окрестностях деревни Новые Коноплицы были обнаружены и подняты на поверхность останки 120 красноармейцев. И хотя их личности установить не удалось, для нас каждый из павших носит имя героя, подарившего потомкам право на жизнь под мирным небом.
К участникам митинга обратились председатель Старосельского сельисполкома Виктор Леоненко, военный комиссар Рогачёвского и Кормянского районов Константин Русаков и председатель районного совета ветеранов Бронислава Кирейшина, которые напомнили молодому поколению о том, как важно чтить память о войне. Кстати, всего на старосельской земле покоятся 1824 солдата, 490 из которых – неизвестные.
За души павших помолился священнослужитель храма святого благоверного князя А.Невского отец Игорь: он провёл панихиду и окропил место захоронения святой водой.
В конце митинга все желающие возложили венки и цветы к братской могиле – отдали дань уважения тем, кто воевал за нашу свободу.
Несколькими днями позже в Зборове со всеми почестями предали земле останки одного неизвестного солдата, обнаруженные в лесном массиве у этого населённого пункта.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

В Старом Селе Рогачёвского района простились со 120 солдатами войны: 1 комментарий

  • 08.12.2017 в 16:52
    Permalink

    Отряд» Поиск-Вездеход» благодарит замечательных людей из газеты «Свободное Слово» за постоянное внимание к теме памяти о событиях Великой Отечественной войны.
    Счастья и мирного неба прекрасной Рогачевской земле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.